習近平通話拜登:希望美方把拜登不支持「台獨」表態落實到行動

拜習二人通電話。圖為拜登、習近平去年11月會面。(路透)
拜習二人通電話。圖為拜登、習近平去年11月會面。(路透)

美中元首拜登習近平再度通話,據新華社二日深夜報導,四月二日晚,大陸國家主席習近平「應約」同美國總統拜登通電話。兩國元首就中美關係及雙方共同關心的問題,「坦誠深入」交換了意見。

根據報導,習近平指出,去年11月,他和拜登在舊金山會晤,開啟了面向未來的「舊金山願景」。這幾個月,雙方團隊認真落實雙方達成的共識,中美關係出現發展穩態勢,受到兩國各界和國際社會歡迎。另一方面,兩國關係中的負面因素也有所增加,需要雙方重視。

習近平強調,策略認知問題始終是中美關係必須扣好的「第一粒鈕扣」。中美這樣兩個大國,不能不來往、不打交道,更不能衝突對抗,應該相互尊重、和平共處、合作共贏,繼續沿著穩定、健康、可持續的道路向前走,而不應該走回頭路。

習近平指出,今年的中美關係要堅持幾個大的原則。一是以和為貴,堅守不衝突不對抗的底線,不斷提升對中美關係的正面預期。二是以穩為重,不折騰、不挑事、不越界,維持中美關係整體穩定。三是以信為本,用行動兌現各自承諾,將「舊金山願景」轉為「實景」。雙方要以相互尊重的方式加強對話,以慎重的態度管控分歧,以互惠的精神推進合作,以負責的擔當加強國際協調。

習近平強調,台灣問題是中美關係第一條不可逾越的紅線。對於「台獨」勢力分裂活動和外在縱容支持,我們不會聽之任之。希望美方把拜登不支持「台獨」的積極表態落實到行動上。美國針對中國的經貿科技打壓措施層出不窮,制裁中國企業的單子越拉越長。這不是「去風險」,而是製造風險。如果美方願意進行互利合作,共享中國發展的紅利,中方的大門始終是敞開的;如果美方執意打壓中國的高科技發展,剝奪中國的正當發展權利,中方也不會坐視不管。

習近平闡述了中方在涉港、人權、南海等議題上的立場。

據中方報導,拜登表示,美中關係是全世界影響最深遠的雙邊關係。舊金山會晤以來美中關係的進展表明,雙方可以積極地推動合作,同時負責地管理分歧。他重申,美方不尋求進行「新冷戰」,不尋求改變中國體制,不尋求透過強化同盟關係反對中國,不支持「台獨」,無意同中國發生衝突。美方奉行「一個中國」政策。中國發展有利於世界,美國不尋求遏制中國發展,不尋求與中國「脫鉤」。願安排美國財長葉倫、國務卿布林肯近期訪華,同中方加強對話溝通,避免誤判,推動合作,推動兩國關係穩定發展,共同應對全球性挑戰。

兩國元首也就烏克蘭危機、朝鮮半島局勢等交換了意見。

兩國元首認為,這通電話是坦誠、建設性的。雙方同意繼續保持溝通,責成雙方工作團隊落實好舊金山願景,推進外交、經濟、金融、商務等領域磋商機制以及兩軍溝通,在禁毒、人工智慧、應對氣候變遷等領域開展對話合作,採取進一步措施擴大兩國人文交流,就國際和區域問題加強溝通。中國歡迎葉倫、布林肯近期訪華。

台獨 拜登 美中關係 美國 習近平

延伸閱讀

賴就職前 拜習通話 白宮:拜登對習強調台海和平穩定

紐時:中國干預美大選 網軍假扮川普支持者攻擊拜登

因應習近平來訪 法盼中表態俄烏立場

拜登爺爺上線 復活節彩蛋活動安慰暴哭小女孩

相關新聞

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

黃仁勳稱台灣是國家 陸國台辦批:極度錯誤的言論

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前來台,所到之處掀起旋風,但也因說「台灣是世界上最重要的國家之一」引起討論。大陸國台辦...

共軍高層貪腐頻傳一票將領遭整肅 習近平看不下去出手了

在共軍高層頻傳貪腐後,中共中央軍委主席習近平近日簽署命令,發布新修訂的「軍隊審計條例」,自7月1日起施行,內容細化更為嚴...

等6年胡歌再訪台 鄭文燦遭爆積極牽線?海基會出聲了

大陸知名演員胡歌暌違6年再次低調訪台,11日有媒體指出,胡歌來台訪問將於12日出席一場「對話青年」活動,由於時值兩岸關係...

因應陸威脅 關島定期飛彈測試

五角大廈飛彈防禦署(MDA)日前公布一項新計畫的環評報告,披露該署計畫自十月起,每年在美國屬地關島實施最多兩次飛彈飛行測...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。