快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

因應習近平來訪 法盼中表態俄烏立場

中國國家主席習近平將訪問法國,但法國外交部長塞茹爾內1日前往北京安排訪問事宜前,喊話習近平在俄烏戰爭上儘速表態!但塞茹爾內也同時表示,歐洲不該與中國脫鉤。中國外交部長王毅當下僅表示,與中國脫鉤是國家發展最大風險。中國近來也不滿歐洲在兩岸問題上,有倒向台灣的傾向。

中法關係卡在俄羅斯

根據《美聯社》報導,由於今年是中法建交60周年,習近平將到法國訪問,雙方外交部長因而先在北京會面,討論雙方領袖會面的事宜。不過,在會後致詞時,塞茹爾內表示,歐洲是全球最開放的市場之一,但目前與中國仍有巨大貿易逆差,希望能夠調整。另外,他也期待中國能施壓俄羅斯,讓俄烏停戰。

不過塞茹爾內也說,法國不會選擇與中國脫鉤。《法蘭西24》則提到,王毅當下僅表示,感謝法國不會與中國脫鉤,若要與中國脫鉤是全世界最危險的事情,而並未回應俄烏戰爭的議題。中國雖然在俄烏戰爭中保持中立,但西方認為中國暗中支援俄羅斯,包括購買俄羅斯石油、提供基本物資等,且中國也不願譴責俄羅斯。

歐洲擔心中國電動車

王毅另外指出,中國願意進口法國的優質產品與服務,並希望努力解決歐洲公司擔心的資料傳輸限制問題,「中法雙方是夥伴、而非敵人,」王毅最後這樣說。歐洲先前因為擔心中國低價電動車傾銷,與中國鬧得不愉快,不過近來除了塞茹爾內外,荷蘭首相呂特也訪問中國,中歐仍希望維持一定連結。

中國則不滿歐洲在兩岸問題上逐漸倒向美國與台灣,且法國總統馬克宏近月來挺烏克蘭的力量開始增加,雙方雖然在經貿上無法脫鉤,但在貿易上還有部分糾紛,且安全議題上仍有不少分岐,因此雖然習近平將訪問法國,中法近年來關係升溫,但對抗的氛圍也不會因此消失。

【更多精采內容,詳見

俄烏戰爭 俄羅斯 法國

延伸閱讀

國防院學者:中國發行專項國債可能用於國防建設

鄧聿文:馬習若二會 北京不會有任何政策突破

印尼總統當選人3/31訪中 將與習近平舉行會談

馬英九4月訪陸!傳這天和習近平會面 馬辦回應了

相關新聞

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

出席賴總統就職活動 澳洲多名議員遭大陸警告…信件曝光

澳洲各地日前盛大舉辦慶祝賴清德總統就職活動,但在雪梨、墨爾本等城市,與會的十餘位澳洲國會議員、州議員卻在活動前後,收到來...

日本官房長官證實:請北京傳話要求北韓取消人造衛星發射計畫

路透報導,日本內閣官房長官林芳正27日證實,已經透過北京管道傳話,要求北韓停止發射搭載人造衛星的火箭,韓聯社也報導南韓總...

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。