快訊

高教逐利/英藝術名校金匠學院災難性裁員 不賺錢科系注定殞落?

首颱艾維尼最快今生成、這2天最接近台灣 下周二鋒面到慎防豪雨

墾丁畢旅5國中生出現集體躁動、哭泣…民俗專家這樣解釋

紐時:中國干預美大選 網軍假扮川普支持者攻擊拜登

紐時報導,近來出現不少中國網軍假扮成川粉攻擊拜登,意圖影響2024總統大選。(路透)
紐時報導,近來出現不少中國網軍假扮成川粉攻擊拜登,意圖影響2024總統大選。(路透)

美國總統大選將於11月投票,紐約時報1日報導,政府官員及研究學者指出,如今有中國網軍假冒前總統川普的支持者,在網路上散布各種陰謀論,製造美國內部分裂,並且抨擊拜登總統,跟俄羅斯干預2016年美國大選如出一轍;大批中國網軍帳號的出現,透露北京企圖影響美國政治的手段已經改變,變得更加肆意攻擊特定候選人或政黨,拜登也不例外。

研究人員指出,相較於過去企圖影響美國輿論的手段,如今中國網軍操作的方式更容易吸引真實用戶的注意,也讓研究人員更難辨別帳號真假;中國網軍企圖為哪一邊帶風向仍有待進一步觀察,但似乎顯示中國政府已為川普二次執政預做準備。

舉例來說,加註「MAGA 2024」的帳號自稱住在洛杉磯的43歲川粉,但圖檔照片卻盜用丹麥旅遊部落客,帳戶成立於14年前,首次公開發文是去年4月。

報導指出,中國網軍的操作手法雖然跟俄羅斯網軍類似,卻更擅長操作政黨對立,以達到破壞拜登政府施政的目的;雖然美中兩國近來在檯面上均展現降低關係緊張的意願,但中國網軍出手力道毫不手軟。

某些中國網軍帳號假扮成狂熱川粉,在X平台出現的一個實例,帳號使用者自稱是對「讓美國再度偉大」(MAGA)力挺到底的川粉,身兼「父親、丈夫、兒子」家庭角色。帳號發文內容嘲諷拜登年歲已高,分享拜登穿著囚服的造假合成影像;發文裡曾說拜登是信奉撒旦崇拜的戀童癖,貼文時常鼓吹支持川普的各種口號。

國家情報總監辦公室今年2月的報告即指出,北京擴大手段干預美國大選,散布對美國領導人的懷疑並且企圖破壞民主。

非營利研究組織「戰略對話研究所」(Institute for Strategic Dialogue)資深分析師湯瑪斯(Elise Thomas)說,以前從未見過類似情形。

湯瑪斯等研究人員認為,中國網軍的新興操作手段其實與中國政府的「垃圾偽軍」(Spamouflage)網路宣傳行動有關,許多帳號先前都曾以中文發文支持北京,但後來帳號沒有動靜,直到最近幾個月又開始活動,改用美式英文貼文。

華府智庫「保衛民主基金會」(Foundation for Defense of Democracies)則在臉書(Facebook)查出170個假粉專與假帳號,專門散布反美言論,攻擊拜登。

相關新聞

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。