快訊

113會考自然/考生:中間偏容易 能源政策趨勢入題

NBA/唐西奇連3戰大三元、華盛頓致勝罰球 獨行俠逆轉淘汰雷霆

夏天容易有體味怎麼辦?一圖看懂體味NG飲食及6招抗汗臭對策

加拿大證實:華裔病毒專家 對中洩密

華裔病毒專家邱香果。(取材自微信「 補一刀」)
華裔病毒專家邱香果。(取材自微信「 補一刀」)

「環球郵報」(The Globe and Mail)近日報導,加拿大2021年解雇任職傳染病實驗室的華裔科學家邱香果與成克定,因為他們提供機密資訊給中國。兩年前邱香果傳出被解雇時,外界即熱議她是否會成為第二個孟晚舟?當時中國外交部發言人汪文斌被問及「邱香果夫婦是否是中國間諜」時稱,自己不瞭解事件,並稱「中國和加拿大有一些科技合作,這很正常,不應該被政治化」。

來源:YouTube

事件爆發兩年後,「環球郵報」引述政府應反對黨議員要求公布的文件報導,官員得出的結論是,邱香果及其夫婿成克定「對加拿大經濟安全,構成了真實且可信的威脅」。

加拿大衛生部長霍蘭德(Mark Holland)譴責實驗室當時存在不可接受的安全漏洞,但表示國安沒有遭受風險。

2019年,邱香果及成克定被帶離位於溫尼伯(Winnipeg)的國家微生物學實驗室(National Microbiology Lab),且吊銷安全許可。兩人2021年遭到解雇。

加拿大警方2019年表示正在調查此事,當地時間2月28日是他們首次披露細節。

「環球郵報」指出,這些文件顯示,加拿大安全情報局(Canadian Security Intelligence Service)得出的結論是,邱香果「有意向中國轉移科學知識和素材」。

目前不清楚這對夫妻是否仍在加拿大。

這項消息可能會讓加拿大與中國已冷淡的關係更加惡化,特別是在渥太華對中國涉嫌干涉加國國內事務展開調查之際。

溫尼伯實驗室的工作項目包括研究最危險的人類和動物病原體,例如伊波拉病毒

伊波拉病毒 加拿大 孟晚舟 間諜

相關新聞

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。