俄烏戰爭兩周年 G7公開點名:大陸向俄軍事提供支持

俄烏戰爭滿兩周年之際,七國集團(G7)舉行線上視訊會議並聯合聲明,公開點名中國大陸指其「企業向俄羅斯轉讓用於軍事生產的武器和裝備的軍民兩用材料和零件」。(路透)
俄烏戰爭滿兩周年之際,七國集團(G7)舉行線上視訊會議並聯合聲明,公開點名中國大陸指其「企業向俄羅斯轉讓用於軍事生產的武器和裝備的軍民兩用材料和零件」。(路透)

俄烏戰爭滿兩周年之際,當地時間24日,在義大利總理梅洛尼、加拿大總理杜魯多、比利時首相德克魯及歐盟委員會主席范德賴恩等人前往基輔參加周年活動後,七國集團(G7)舉行線上視訊會議。G7於聯合聲明中除了批評俄羅斯的侵略行為外,還公開點名中國大陸,指「中國企業向俄羅斯轉讓用於軍事生產的武器和裝備的軍民兩用材料和零件」。

據觀察者網消息,24日,G7線上視訊會議由今年的輪值主席國義大利主持,其中,烏克蘭總統澤倫斯基也出席此次會議。G7會後發出聯合聲明強調,會議確認了G7對烏克蘭的堅定團結,以及繼續向烏克蘭提供援助的決心,並加強對俄羅斯和允許規避制裁的實體的制裁,要讓其付出巨大代價。

路透指出,聲明中除了針對俄羅斯,還公開點名中國大陸以及伊朗和北韓等國家,聲稱前述三國在軍事上向俄國提供支持。該聲明聲稱,呼籲伊朗停止援助俄烏衝突中的俄羅斯軍隊,「我們對中國(大陸)企業向俄羅斯轉讓用於軍事生產的武器和裝備的軍民兩用材料和零件表示關切。」

G7還提到,要對實質支持俄烏衝突的第三方採取行動,包括對第三國的實體採取新措施,並呼籲金融機構不要支持俄羅斯的戰爭機器。

另,路透進一步稱,迄今為止,俄羅斯的財政在面對來自西方前所未有的制裁時,卻表現出彈性。儘管天然氣出口大幅下滑,但由於中、印兩國的採購,石油銷售卻保持穩定,而大規模的國防開支也提振了其經濟。

在此之前,23日,大陸常駐聯合國代表張軍在安理會審議俄烏戰爭公開會上發言時強調,中國大陸不是烏克蘭危機的製造者,也不是當事人。中方沒有隔岸觀火,更沒有藉機牟利。

張軍稱,烏克蘭危機延宕至今,呈現長期化、複雜化、擴大化態勢。這場本來可以避免的悲劇發展到今天的地步,令人痛惜,也值得深刻反思。國際社會應共同努力,積極尋求公正合理方案,推動危機政治解決,讓和平早日降臨。

他呼籲相關方採取負責任態度,以建設性的外交努力推動局勢降級緩和,為重啟談判創造有利條件,不要人為設置障礙、增添阻力,更不要輸送武器、拱火澆油、藉機漁利。

而大陸外長王毅於德國當地時間17日出席慕尼黑安全會議時同樣指出,大陸不是烏克蘭危機的製造者,也不是當事人。但大陸沒有隔岸觀火,更沒有藉機牟利。中方堅持不懈勸和促談,只要和平還有一線希望,就不言放棄。只要談判能早一天重啟,各方的損失就能少一分。

G7 俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

俄烏戰爭兩周年 西方想拉烏入北約

開戰兩周年…俄烏無人機互轟 西方領袖現身挺澤倫斯基

俄烏戰爭屆2週年 俄使駐波蘭官邸遭潑糞抗議

英烏智庫:俄羅斯火藥關鍵成分3大來源地 台灣入列

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。