快訊

台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

俄烏戰爭兩周年 西方想拉烏入北約

烏克蘭打贏俄烏戰爭,只能靠烏克蘭加入北約?24日是俄烏戰爭兩周年,烏克蘭總統澤倫斯基雖堅持會帶領人民打贏勝仗,但近來烏軍物資匱乏、還撤出戰略要地,讓義大利與加拿大等西方國家有意讓烏克蘭加入北約組織,獲得更多幫助。但這也代表其他國家出面與俄羅斯對抗,有擴大成全面戰爭的風險。

美對烏的支持減弱?

根據《英國廣播公司》報導,烏克蘭首都基輔24日舉行俄烏戰爭2周年的紀念活動,包括義大利總理梅諾尼、加拿大總理杜魯道、比利時總理德克羅與歐盟執委會主席馮德萊恩都到場致意。澤倫斯基表示,大家都希望戰爭趕快結束,但一定要是烏克蘭獲得勝利,他會與民眾一起努力繼續抗戰。

美聯社》提到,澤倫斯基近日也與美國民主黨參議院領袖舒默率領的訪問團見面,表達美國對烏克蘭的支持不變,但美國總統拜登在去年的1 周年活動出席致意,今年卻沒有任何美國高官出席。馮德萊恩則稱讚烏克蘭軍隊防衛國土的決心,並對於他們未來抵抗俄羅斯軍隊入侵感到相當有信心。

戰事恐擴大

但澤倫斯基近日在慕尼黑安全會議等場合,持續呼籲對國內厭戰感提升的西方更要繼續支持烏克蘭,面臨許多彈藥已不足的困境,烏軍近日還被迫撤出東部戰略要地阿夫迪夫卡,而俄羅斯國內正進行總統大選,總統普丁為了提升選情,俄軍對烏克蘭的施壓力道只會更大,讓烏克蘭備感壓力。

因此義大利與加拿大也在紀念活動上宣布,與烏克蘭簽定雙邊協議,盼協助烏克蘭加入北約。兩國與英、美近日也研議對烏克蘭新的支持方案,還有對俄羅斯推出新一波的經濟制裁,但俄羅斯持續以飛彈與無人機攻擊烏克蘭,並透過伊朗、北韓與中國等國家暗中獲得援助,印度也仍向俄羅斯購買石油。

由於北約是集體安全機制,若有會員國受到攻擊,其他會員國需要出兵援助,外界擔心若烏克蘭加入北約,恐讓戰爭擴大為全面衝突。

【更多精采內容,詳見

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

俄烏戰爭前線僵持 瑞士擬夏天前舉辦「高層級和平會議」

俄烏戰爭2周年痛苦730天 澤倫斯基:也是對正義懷抱希望的730天

俄烏戰爭兩周年 4名西方領袖齊聚基輔秀團結

西方軍援延宕 澤倫斯基:烏克蘭前線戰況艱困

相關新聞

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

拜澤會 美宣布73億對烏軍援

美國總統拜登七日和烏克蘭總統澤倫斯基在法國巴黎舉行高峰會,美方對烏軍援一度延宕數月之久,拜登首度公開向烏方致歉。他並在會...

不甩普亭警告?傳拜登允許烏克蘭用美國武器反攻俄本土

路透報導,3名美國官員30日披露,總統拜登已暗中批准烏克蘭使用美國提供的武器攻擊俄羅斯境內目標,但獲准攻擊目標僅限於靠近...

俄軍頭號目標!烏軍戰車兵向CNN透露艾布蘭戰車一系列弱點與缺陷

美國軍援31輛M1A1「艾布蘭」主力戰車給烏克蘭,但烏軍一個艾布蘭戰車組近日接受CNN獨家訪問時,講述了一系列該戰車的弱...

烏軍以西方武器攻俄? 法德贊同

法國總統馬克宏廿八日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北約組織秘書長史托騰柏...

應讓烏克蘭用西方武器攻打俄國?馬克宏、蕭茲都同意

法國總統馬克宏28日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北大西洋公約組織(NA...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。