快訊

NBA/厄文復活轟35分但唐西奇犯滿 塞爾蒂克3連勝獨行俠「聽牌」

MLB/6月狂谷來了!大谷翔平連2天開轟 生涯對遊騎兵敲21轟

國會改革覆議案朝野協商爆口角 韓國瑜怒嗆莊瑞雄:雞蛋挑鋼筋

中共辦毛澤東誕辰130周年座談 習近平:祖國必須統一

中共中央舉辦紀念毛澤東誕辰130周年的座談會,習近平發表講話。新華社
中共中央舉辦紀念毛澤東誕辰130周年的座談會,習近平發表講話。新華社

中共前領導人毛澤東誕辰130周年之際,中共中央26日上午在北京人民大會堂舉行座談會高調紀念。中共總書記習近平表示,對毛澤東的最好紀念,就是把其開創的事業繼續推向前進。習近平提到,祖國必須統一,也必然統一,要堅持「一個中國原則」和「九二共識」,深化兩岸各領域融合發展,推動兩岸關係和平發展,「堅決防止任何人以任何方式把台灣從中國分裂出去」。

據央視新聞,中共中央26日上午在人民大會堂舉行座談會,紀念毛澤東誕辰130周年。

習近平在會上發表講話稱,毛澤東是偉大的馬克思主義者,偉大的無產階級革命家、戰略家、理論家,是馬克思主義中國化的偉大開拓者、中國社會主義現代化建設事業的偉大奠基者,是近代以來中國偉大的愛國者和民族英雄,是中共的第一代中央領導集體的核心,是領導中國人民徹底改變自己命運和國家面貌的一代偉人,是為世界被壓迫民族的解放和人類進步事業作出重大貢獻的偉大國際主義者。

他說,毛澤東思想是中共的寶貴精神財富,將長期指導中共的行動。對毛澤東的最好紀念,就是把其開創的事業繼續推向前進。

接著,習近平持續強調毛澤東的貢獻,和「爐火純青的鬥爭藝術、傑出高超的領導才能」等,並指以「中國式現代化」全面推進強國建設、民族復興偉業,是新時代新征程的中心任務,是毛澤東等老一輩革命家的未竟事業,是當代中國共產黨人的莊嚴歷史責任。

習近平提到,改革開放是當代中國大踏步趕上時代的重要法寶,是決定「中國式現代化」成敗的關鍵一招,必須進一步全面深化改革開放,不斷解放和發展社會生產力、解放和增強社會活力,他也指出要健全全面從嚴治黨體系,確保中共永遠不變質、不變色、不變味。

就涉港澳台議題,習近平強調,「中國式現代化」需要全體中華兒女和衷共濟、共襄盛舉。要全面準確、堅定不移貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,堅持依法治港治澳,堅持和完善「一國兩制」制度體系,落實「愛國者治港」、「愛國者治澳」原則。支持香港、澳門發展經濟、改善民生、破解經濟社會發展中的深層次矛盾和問題,更好融入國家發展大局。

他說,實現祖國完全統一是大勢所趨、大義所在、民心所向,祖國必須統一,也必然統一。要堅持貫徹「新時代黨(中共)解決台灣問題的總體方略」,堅持「一個中國原則」和「九二共識」,深化兩岸各領域融合發展,推動兩岸關係和平發展,「堅決防止任何人以任何方式把台灣從中國分裂出去」。

習近平還強調,中國式現代化是走和平發展道路的現代化,既造福中國人民,又促進世界各國現代化。他說,無論發展到什麼程度,中國永遠不稱霸、永遠不搞擴張。

據央視新聞,座談會前,中共領導人包括習近平、李強、趙樂際、王滬寧、蔡奇、丁薛祥、李希、韓正等到毛主席紀念堂,習近平等向毛澤東坐像三鞠躬,隨後到瞻仰廳,瞻仰了毛澤東的遺容。

中共 毛澤東 習近平

延伸閱讀

透過大使傳話給習近平…以色列總理請求大陸協助 解救中以混血人質

習仲勛曾被毛澤東往死裡整 習近平如今為何高調讚毛?

救援中以混血女 以色列總理曾託大使捎口信給習近平

學者:習近平的改革早已扭曲變形 有如哈哈鏡

相關新聞

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

黃仁勳稱台灣是國家 陸國台辦批:極度錯誤的言論

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前來台,所到之處掀起旋風,但也因說「台灣是世界上最重要的國家之一」引起討論。大陸國台辦...

共軍高層貪腐頻傳一票將領遭整肅 習近平看不下去出手了

在共軍高層頻傳貪腐後,中共中央軍委主席習近平近日簽署命令,發布新修訂的「軍隊審計條例」,自7月1日起施行,內容細化更為嚴...

等6年胡歌再訪台 鄭文燦遭爆積極牽線?海基會出聲了

大陸知名演員胡歌暌違6年再次低調訪台,11日有媒體指出,胡歌來台訪問將於12日出席一場「對話青年」活動,由於時值兩岸關係...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。