快訊

今年首度開放!台大生成式AI課破1000人搶修 近200學生來自文學院

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

習仲勛曾被毛澤東往死裡整 習近平如今為何高調讚毛?

美國資深漢學家認為,毛澤東比習近平聰明得多,也更有魅力。圖為北京天安門廣場附近一家商店陳列的毛澤東和習近平頭像瓷盤。(美聯社)
美國資深漢學家認為,毛澤東比習近平聰明得多,也更有魅力。圖為北京天安門廣場附近一家商店陳列的毛澤東和習近平頭像瓷盤。(美聯社)

中共前領導人毛澤東26日冥誕,中國國家主席習近平將率中央領導人前往北京紀念堂瞻仰遺容,此前中共黨刊「求是」雜誌也發文讚美毛,據美國之音報導,官方高調讚毛,中國民間因此流出許多禁忌話題,包括習近平違反孝道,習近平不是習仲勛兒子,是毛澤東的孫子、「黨性高於人性」。

據報導,中共一度承認毛澤東發動的階級鬥爭與文化大革命等,為中國帶來大災難,但一直沒有清理或批判毛澤東的過錯或罪過,反而一直維護毛澤東的旗號。今年毛澤東冥誕,當局更是擺開要大力紀念的架勢。

許多中國人痛恨毛澤東,也有許多中國人認為他是貨真價實的凶神,因此對毛頂禮膜拜,並希望由此得保平安。毛的受害者也包括自命為毛澤東的接班人的習近平及其一家。

據報導,1962年習近平上小學時,他的父親習仲勛被毛安上匪夷所思的罪名打入黑牢,差點被整死,習近平的正規教育被毛澤東截斷。趙紫陽的政治秘書鮑彤就曾說:「至少整他13年,1962年到65年。文革十年,他(挨整)也是十年啊。」

但習近平及其宣傳班子迴避這一事實,堅持高度讚揚毛澤東,當今中國民間廣泛流傳的一系列禁忌話題由此而來。報導指出,禁忌話題包括,持續讚美差點要了父親性命的人,是否違反中國倫理道德,是否違反孝道?由此話題還生出廣為流傳說法:習近平不是習仲勛的兒子,而是毛澤東的孫子。

不過,在許多觀察家看來,這些不僅是習近平一個人的問題,是中共紅二代普遍問題。中國事務專家胡平注意到,包括習近平在內的紅二代,幾乎無一例外讚美他們的父母是多麼過硬的革命家,但對把他們的父母往死裡整的毛澤東卻拒絕譴責。

批評者指出,這讓年輕人無從知曉中共建政的史實,無法對相關的歷史事件和歷史人物做出恰當的評價;X(推特)帳號下許多用戶對此發表看法:「小學生狠起來,連自己親爹都不認的意思」、「(習讚美毛)說明兩點:一是習的黨性高於人性;二是習為了權力哪怕認賊作父也在所不惜」、「讚美已逝獨裁者是為了美化現獨裁者,為自己獨裁製造合法性」。

中共 共產黨 毛澤東 習近平

延伸閱讀

被架空的「李中堂」:從李克強之死,解讀習近平政局的權力關係

救援中以混血女 以色列總理曾託大使捎口信給習近平

解放軍晉升上將創紀錄 意外曝海軍司令已換人:不是高升就是出事

紀念毛澤東130歲冥誕 中國郵政今日發行紀念郵票

相關新聞

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

專家:若川普再次當選 中美關係將驚濤駭浪

美國前總統川普選情聲勢上揚,專家指出,美中關係因大選而處於一種沉寂狀態,但若川普再次當選,美中關係將會是一個充滿驚濤駭浪...

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。