快訊

把握周末好天氣!下周一起雷雨炸3天 「這2天」水氣最多

賴政府新挑戰/食安五環破功 難擋下一場風暴

稱科技戰已偏離軌道 中國國安部:美國與勝利漸行漸遠

美中科技戰未歇,晶片管制是其中的重點。圖為加州矽谷開發的晶片。(路透)
美中科技戰未歇,晶片管制是其中的重點。圖為加州矽谷開發的晶片。(路透)

中國國家安全部微信公眾號7日發布文章稱,由美國挑起的「科技戰」已逐漸偏離其預設軌道,離其預想中的「勝利」也漸行漸遠。文章也指出,中國核心技術受制於人、國際環境打壓加劇等情形仍未徹底改變,科技領域所面臨國家安全風險依然嚴峻突出。

這篇題為「美國一年的加碼科技戰,贏了嗎?」的文章指出,美國去年10月7日更新「出口管理條例」,將31家中國實體列入「未經核實清單」,並升級對華半導體出口管制。但一年來中國實現高水準科技自立自強的趨勢已不可阻擋。

文章表示,只有把核心技術掌握在自己手中,才能真正掌握競爭和發展的主動權,才能從根本上保障國家科技安全、經濟安全、國防安全和其他安全。

今年5月,中國禁止關鍵資訊基礎設施採用美國記憶體大廠美光產品,從8月開始對製造晶片材料鎵、鍺產品管制出口」。面對中國兩波反制,讓美歐國家也開始感受到脫鉤的代價。財長葉倫在7月訪問中國,提出美中挑戰不會在一夕間解決,而且世界夠大到讓兩國共同繁榮,釋出美方不欲與中方決裂的信息。但隨後美方又籌組國際晶片聯盟,聯合盟友共同限制中國高端晶片的發展。

甫於8月訪問中國的商務部長雷蒙多,回國後表明,美方正努力運用針對中國的半導體銷售限令,扼殺中國的軍事能力。雷蒙多在電視訪談中明言,美國將不會出售先進的半導體晶片給中國,供其提升軍事能力。

相關新聞

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

普亭接受新華社專訪:俄中關係已達歷史最高水平 仍持續加強

俄羅斯總統普亭接受新華社專訪,普亭表示,俄中關係已達到歷史最高水平,即使面對嚴峻的國際情勢,兩國關係仍持續加強。當代俄中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。