快訊

台灣燈會主燈「龍來台灣」高鐵燈區點亮 20萬人搶逛

兩波強烈冷氣團接力 吳德榮:明晨氣溫跌至最低9度低溫

習近平亞運場邊晤南韓總理 主動提訪韓 為雙邊關係開「綠燈」

中國國家主席習近平 9月23日下午在杭州西湖國賓館會見出席第19屆亞洲運動會開幕式的南韓總理韓悳洙。(新華社)
中國國家主席習近平 9月23日下午在杭州西湖國賓館會見出席第19屆亞洲運動會開幕式的南韓總理韓悳洙。(新華社)

中國國家主席習近平23日在杭州會見前來出席亞運會開幕式的南韓總理韓悳洙,韓聯社報導,習近平在會上主動表示將認真考慮訪韓事宜。南韓總統辦公室(總統室)次日表示,將與中方就習訪韓進行正式協商。分析指出,習主動伸出橄欖枝,釋出中方希望改善兩國關係的正面信號。

南韓國家安保室長趙太庸表示,習近平已數次親口提及訪韓的重要性,看好透過外交管道逐步推進習近平訪韓事宜,「若真成功安排(習近平)訪問南韓,希望能成為韓中關係的重要轉機」。

習近平上次訪問南韓是在2014年7月,若近期能成行,將是睽違近10年再度訪問南韓。南韓前總統文在寅先後於2017年和2019年兩度訪中國,習近平則因疫情等原因尚未回訪。報導指出,習近平主動提及訪韓事宜,這意味中方知曉下次輪到中方領導人回訪南韓。

韓聯社指出,韓悳洙與習近平的會面總共26分鐘。雙方就朝鮮半島問題、韓中日峰會,以及雙邊經貿、產業、人文交流等事宜交換意見。

中國外交部發布,習近平會見韓悳洙時指出,中韓是搬不走的近鄰,也是分不開的合作夥伴。中韓關係走穩走實,符合兩國和兩國人民共同利益,對促進地區和平和發展也是利好。中方願同韓方一道努力,推動中韓戰略合作夥伴關係與時俱進、不斷發展。

習近平還稱,中韓經濟聯繫密切,產業鏈供應鏈深度融合,兩國可深化互利合作,繼續相互成就。中韓都主張維護多邊主義和全球自由貿易體系,可加強溝通協調,推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展。

中央社報導,習近平去年11月與尹錫悅在20國集團(G20)峰會期間舉行會談時曾表示,待疫情穩定後非常樂意應尹錫悅邀請訪韓,也希望尹錫悅在合適時機訪中,但至今仍無明確進展。習近平這次主動提及訪韓,被部分媒體視為雙邊關係的「綠燈」。

親美的尹錫悅政府上任後大力強化美韓同盟關係,分析指出,美日韓合作在8月的大衛營(Camp David)領袖峰會後更加緊密,讓中方終於決定採取行動。

但也有意見認為不能完全樂觀看待習近平訪韓一事。漢陽大學國際研究所教授文興鎬向首爾新聞表示,習近平這次主動提及訪韓,但對韓中關係仍採取慣用的描述,認為「不用對這次面談太過興奮,之後更重要」。

亞洲大學美中政策研究所所長金興圭也說,「中國沒有與北韓、俄羅斯同陣線的意思,對韓中關係採取行動則是基於戰略考量」。金興圭指出,若真的希望習近平行動,南韓勢必要付出相應的代價,例如透過非公開方式就台灣問題表示尊重中方立場、澄清印太戰略並非針對中國等。

中國國家主席習近平23日下午在杭州西湖國賓館會見南韓總理韓悳洙。(新華社)
中國國家主席習近平23日下午在杭州西湖國賓館會見南韓總理韓悳洙。(新華社)

相關新聞

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

夏寶龍考察 傳為香港困境尋藥方

大陸港澳辦主任夏寶龍今天(廿二日)起赴香港考察調研,以其到港時間歷來最長、行程安排財經和民生,顯示今次不只是為二十三條立...

在陸「打卡」要小心 恐觸反間諜法

中國大陸如今處處都是國安紅線。大陸國安部微信公眾號昨發表題為「地圖『打卡』賺金幣?當心不慎成『幫凶』」,提醒大陸民眾勿隨...

習近平複製毛澤東時代「三人幫」 專家揭一點:這二人沒資本忤逆

旅美中國學者鄧聿文分析,中共總書記習近平及中共政治局分別排名第二及第五的常委李強及蔡奇形成了中共中央政治「三人幫」,三人...

兩岸緊張升高 賴幸媛:ECFA不會斷

年初總統大選結果揭曉,兩岸緊張情勢持續不斷升高。但陸委會前主委賴幸媛卻認為,即將上任的賴政府雖是少數政府,應該會比蔡政府...

開年工作動員 李強:提振社會信心

大陸經濟復甦不振,社會信心低落,大陸總理李強昨主持召開國務院第三次全體會議,強調要把解決群眾和企業關心的實際問題作為打開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。