宏都拉斯外長雷伊納:與中國建交是正義的選擇

圖左大陸外交部副部長馬朝旭,圖右為宏都拉斯外交部長雷伊納。(取自大陸外交部網站)
圖左大陸外交部副部長馬朝旭,圖右為宏都拉斯外交部長雷伊納。(取自大陸外交部網站)

宏都拉斯自今年3月與我斷交,持續加緊與北京的各項夥伴關係。宏都拉斯外交部雷伊納近期表示,自建交以來,兩國關係發展迅速,與中國建交是正義的選擇。

據中國大陸外交部官網20日晚消息顯示,大陸外交部副部長馬朝旭於美國紐約當地時間19日與宏都拉斯外長雷伊納會晤。馬朝旭指出,今年6月,宏都拉斯總統卡斯楚成功到大陸進行國事訪問,雙邊元首舉行歷史性會晤。他稱,在雙方共同努力下,中宏各領域合作取得豐碩成果。中方願同宏方一道,深入落實兩國元首重要共識,堅定不移發展中洪友好合作。

而雷伊納則聲稱,宏都拉斯堅定奉行一個中國原則。他認為,「與中國建交是正義的選擇」,且自建交以來,兩國關係發展迅速,宏方願與中方推動雙邊務實合作不斷取得新成果。

此前,宏都拉斯自3月與台灣斷交後,短短不到四個月後就於7月初與北京展開自貿協議協定談判。路透當時報導,宏都拉斯提出,希望中國大陸能協助找到投資者,投資200億美元(約合新台幣6,255.5億元)的鐵路項目計畫,連結該國太平洋及大西洋兩岸,而此為中宏雙邊貿易與投資合作的一部分。

然而,當時消息一出,引起大陸網上一片熱議,不少大陸民眾質疑,「宏都拉斯根本是在『獅子開大口』」。有網友在微博討論區留言,「從台灣要不到錢,改從大陸要錢了」、「凱子外交遺毒無窮」。

大陸與宏都拉斯於3月26日建交,隨後於6月12日發表聯合聲明,宣布兩國自由貿易協定達成共識。

北京 外交部 宏都拉斯 雷伊

延伸閱讀

會晤陸外長王毅 俄媒證實普亭接受習近平邀請10月訪華

FBI局長:中國駭客人數是美國50倍 規模超越所有對手總和

中美官員聯大頻會面 強調妥善處理分歧

星國前外長言論引外交部反駁 管中閔:肯定說對了什麼

相關新聞

陸政協常委:預期賴清德不碰一中底線

大陸全國政協會議今天開幕,北京進入「兩會時間」。全國政協常委、北大國關教授賈慶國指出,副總統賴清德上台後對台海局勢影響是...

美國以國安風險為由 對中國聯網汽車展開調查

美國政府29日宣布,隨著對資料安全的擔憂與日俱增,正著手對中國「聯網汽車」的國家安全風險展開調查。

王毅本月訪澳 鋪路李強出訪

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國大陸外長王毅於三月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此...

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。