國台辦:將積極推動兩岸旅遊 朱鳳蓮稱民進黨未解除禁團令

兩岸觀光旅遊重啟露曙光,大陸國台辦表示,將採取積極措施推動包括旅遊在內的兩岸交流合作。圖為參團旅遊民眾在桃機航廈集合。記者黃仲明/攝影
兩岸觀光旅遊重啟露曙光,大陸國台辦表示,將採取積極措施推動包括旅遊在內的兩岸交流合作。圖為參團旅遊民眾在桃機航廈集合。記者黃仲明/攝影

中共總書記習近平日前在與前總統馬英九會面時提出,「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」。對於兩岸旅遊交往議題,大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨日進一步明確表示,將採取「積極措施」推動「包括旅遊」的兩岸交流合作。

朱鳳蓮昨日上午在記者會上指出,目前兩岸交流合作「在島內仍存在一些人為的阻力和障礙」,相信只要兩岸同胞共同努力排除障礙,兩岸交流合作會迎來光明前景,她宣布,「我們將採取積極措施推動包括旅遊在內的兩岸各領域的合作」。

朱鳳蓮也表示,民進黨當局至今沒有解除「禁團令」、沒有開放大陸居民赴台交流,「只有消除這些阻礙,才能為兩岸旅遊和人員往來恢復正常創造有利條件」。

針對國台辦關於兩岸旅遊重啟最新說法,陸委會昨日沒有任何回應。全國商總名譽理事長賴正鎰則表達「樂見其成」,他並說,希望台灣今天就能立即宣布恢復團客赴陸旅遊,讓兩岸自由行與團客全面恢復,回到兩岸八年前的觀光交流盛況。

賴正鎰建議,除爭取外國觀光客來台旅遊,政府也應加速開放兩岸團客觀光,如此才能加速平衡台灣的觀光逆差。

習近平日前在「馬習二會」中曾表示「我們熱誠邀請廣大台灣同胞多來大陸走一走,也樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」。大陸國台辦主任宋濤本周一在會見兩岸企業家峰會台方理事長劉兆玄一行時強調,習近平的談話「展現了增進兩岸同胞福祉利益的真情實意」,他並指大陸將「全面貫徹落實習近平重要講話精神」。

陸客來台高峰時期曾達一年四一八萬次,但去年來台大陸人士剩廿二萬人次。陸客自由行是在二○一九年八月被大陸片面宣布暫停,僅海西地區赴金馬澎自由行在同年九月重啟,其餘兩岸觀光旅遊措施都因二○二○年初新冠疫情,受兩岸各自的邊境管控影響而暫停迄今。

我政府原規畫春節後恢復國人赴陸團體旅遊,但二月初又以大陸片面宣布改變M五○三航路運行方式宣布暫停。立法院國民黨團總召傅崐萁近日將帶領數名國民黨籍立委訪陸,討論兩岸旅遊重啟等議題,朱鳳蓮昨也表達歡迎傅崐萁率團到訪。

國台辦 朱鳳蓮 習近平 陸委會 陸客 馬習二會 馬英九

延伸閱讀

傅崐萁訪陸行程延後 國民黨:相信會做最好安排

習視察重慶 促攻關鍵核心技術

習近平提「大食物觀」 暗示糧食危機?

花蓮強震仍堅持赴陸 綠委批傅崐萁史上最鴨霸總召

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。