快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

中國聲稱無海峽中線 外交部:無法改變我國存在的事實

國防部昨日公布共偵獲共機103架次,為近期新高,當中逾越中線域計40架次。中國大陸外交部發言人毛寧回應時宣稱,不存在所謂「海峽中線」;我外交部發言人劉永健則說,無論中國大陸政府如何扭曲對台灣的主權主張,都無法改變我國存在的客觀事實。圖/本報資料照片
國防部昨日公布共偵獲共機103架次,為近期新高,當中逾越中線域計40架次。中國大陸外交部發言人毛寧回應時宣稱,不存在所謂「海峽中線」;我外交部發言人劉永健則說,無論中國大陸政府如何扭曲對台灣的主權主張,都無法改變我國存在的客觀事實。圖/本報資料照片

國防部昨日公布偵獲共機103架次,為近期新高,中國大陸外交部並指台灣是中國大陸領土一部分,不存在海峽中線,外交部今對此強調,無論中國大陸政府如何扭曲對台灣的主權主張,都無法改變我國存在的客觀事實。

我國國防部自9月17日上午6點至18日上午6點,偵獲共機103架次、共艦9艘次持續在台海周邊活動,其中40架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域。

對於大陸外交部發言人毛寧指稱,台灣是中國大陸領土的一部分,不存在所謂的海峽中線。外交部發言人劉永健今天在例行記者會中表示,有關中國大陸軍機擾台跨越中線,製造兩岸緊張情勢,總統府跟國防部昨天都已經回應。至於中國大陸外交部發言人妄稱台灣是中國大陸領土的一部分,不存在所謂海峽中線的說法,外交部重申,中華民國台灣是一個主權獨立國家,與中華人民共和國互不隸屬。

他說,中華人民共和國從未有一天統治過台灣,這都是國際社會普遍認知的事實與現狀,台灣絕非中華人民共和國的一部分,無論中國大陸政府如何扭曲對台灣的主權主張,都無法改變我國存在的客觀事實。

劉永健並以中國大陸在8月底公布新版標準地圖為例,引起周邊各國的抗議,足以證明中國大陸的疆域主張,在國際政治上及法律上都是毫無根據的。

台海 國防部 外交部 海峽中線

延伸閱讀

國防部:27架共機進入我西南空域 國軍嚴密監控應處

103架共機擾台創新高 陸外交部回應了

共機台海活動次數創新高 國防部籲北京停止破壞性行為

國防部具即時獲得共軍地面目標位置能力 美衛星示警

相關新聞

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。