快訊

央視揭軍演現場情況 共艦廣播警告我淮陽艦:你們不要為台獨賣命

登台36年「吉野家」驚傳倒店潮?經營狀況曝光 業者低調回應

想留後路?雷蒙多訪京後 美盟友對中「集體轉彎」

中國國務院總理李強(右)8月29日在北京會見美國商務部長雷蒙多。(中新社)
中國國務院總理李強(右)8月29日在北京會見美國商務部長雷蒙多。(中新社)

中美關係瞬息萬變,美國商務部長雷蒙多訪中引起關注。網易號刊登自媒體「3號觀察室」文章指出,自雷蒙多到訪後,美國幾個盟國的官員都跟著訪問中國,包括加拿大環境和氣候變化部部長吉爾伯、英國外交大臣柯維立,以及義大利副總理兼外長塔亞尼,澳洲前貿易部長埃默森也將率團到北京,和中方舉行高級別對話。顯見美國重要盟國對中國集體轉變態度。

文章寫道,義大利外長的到訪,意味著G7所有成員國的官員已全部訪問過中國。而澳洲代表團的訪問,則意味著「五眼聯盟」所有成員國全部訪問過中國。

該文稱,近年G7或五眼聯盟國家官員開會,都少不了指責中國,如今,這些國家集體轉變態度,確實讓人感到「不可思議」。

對於這些國家的態度為何發生如此巨大轉變?文章點出幾種可能,首先,美國商務部長雷蒙多到訪中國,意味著雙方溝通的重點是貿易問題,這幾年美國對中國發動貿易戰,對這些國家的影響非常大,尤其澳洲。其次,這些國家也想發展經濟。自從俄烏戰爭爆發以來,這些國家追隨美國制裁俄羅斯,圍堵中國,自身損失很慘重。現在美國官員先訪華,「他們自然也要跟著來一趟,看能不能和中國談成一些生意。」

文章並稱,有鑑於近來美國跟日本、南韓、澳洲,還有菲律賓軍事互動頻繁,亞太地區局勢不穩,「有些聰明人就會想到,要事先跟中國改善關係,給自己留條後路。」

該文最後寫道,既然美國打壓俄羅斯的計畫破產,想壓制綜合國力更加強大的中國,就更沒辦法做到。「那接下來最恰當的做法,就是兩邊下注。」

加拿大 澳洲 美國 義大利 英國

延伸閱讀

突破美國圍堵 路透:華為與中芯國際「打臉美國」

美國商務部長雷蒙多:美國企業正對中國失去耐心

華為逆襲有選日子?外媒:刻意等雷蒙多訪華時 「給下馬威」

雷蒙多說大陸行大有進展 但尚待觀其行才有信任可言

相關新聞

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。