大陸官媒核處理水民調 網嘲:中國式投票選項皆負面

日本福島第一核電廠24日空拍圖,其營運商東京電力公司同日開始將首批核汙水排海。廠區內可見多個核汙水儲槽。(美聯社)
日本福島第一核電廠24日空拍圖,其營運商東京電力公司同日開始將首批核汙水排海。廠區內可見多個核汙水儲槽。(美聯社)

中國官方就日本正式排放核處理水發動輿論戰,新華社進行民調,3個選項分別是「強烈譴責」、「禍害全人類」及「歷史恥辱」。有網友直言這是中國式投票,「3個選項等於1個」。

日本24日正式開始排放核處理水,中國官方也大肆發動輿論戰抨擊日本,包括同日官媒新華社在官方微博發文,主題標籤為「我們強烈反對日本核污染水排海」,指日本政府無視國際社會的強烈質疑和反對,單方面強行啟動福島的核處理水排海。

貼文又指,會進行一項題為「你對日本核污染水排海想說什麼」的民調,民調有3個選項,分別是「堅決反對,強烈譴責」、「禍害子孫後代,禍害全人類!」、「記住20230824,日本必將被釘在歷史恥辱柱上!」

迄今貼文下有近千個留言,當中不少網友嘲諷民調的選項,「這選項還沒開始投,就贏麻了」、「哈哈哈,果然是中國式投票,全票不是夢想」、「中國式投票,誰敢說中國沒有民主?」、「新聞標題我都替你想好了:民調顯示,無一人對日本廢水排海行為表示理解」。

另有網友表示,「這些選項不都一個意思,沒其他能選嗎?」、「我理解日本排放,給加個選項吧」。

在中國官方帶動反對日本排放核處理水的風向下,民間開始出現反日民族主義情緒。有網友留言指「不想譴責,只想把它們滅了」。

日本 核處理水 民調

延伸閱讀

日本核汙水排放入海 賴清德:日本應該資訊公開

陸政協委員建議把福島改名為「輻」島 並暫停赴日旅行

「日本辛德勒」英雄事蹟太誇大 學者指出他沒救那麼多猶太人

日排核污水引食安疑慮 大陸漁民直播遭網轟「快轉行吧」崩潰

相關新聞

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。