快訊

NBA總冠軍賽/5戰淘汰獨行俠 塞爾蒂克超越湖人奪隊史第18冠獨居第一

中職/不是夢!張育成宣布投入選秀 悍將狀元籤射向他

蘆洲男當街遭砍倒臥血泊 好心人撿到他「一大塊臉皮」…急奔醫院歸還原主

陸政協委員建議把福島改名為「輻」島 並暫停赴日旅行

大陸全國政協委員周小平近日又因日本排放核汙水發表爭議言論。(取自微博)
大陸全國政協委員周小平近日又因日本排放核汙水發表爭議言論。(取自微博)

日本24日起正式將福島核汙水排海,引起大陸強烈抗議,中日並為此多次交鋒。大陸全國政協委員周小平更公開向政協提案,要將福島名稱改爲「輻」島,呼籲暫停大陸旅客赴日旅行,並稱要將日本罪行「徹底釘上歷史的恥辱柱」。據悉,目前相關內容已被刪除。

綜合陸媒報導,周小平25日於其微信公眾號上公布提案相關內容。他稱,鑑於日本政府不顧國際社會勸阻,「執意破壞人類賴以生存的全球海洋環境資源」,公然排放汙染水的「反人類罪行」,以及可能帶來的災難。他提議,中國政府在已有的對日制裁措施基礎上追加對日本的制裁。

周小平於提案中寫到,只要日本不徹底停止排放核汙染水,就暫停中國旅客赴日團體行和自由行,並從即日起將日本福島名稱修訂為日本「輻」島,以此將「日本輻射汙染全球的罪行長期公之於眾、徹底釘上歷史的恥辱柱」。他認為,這「事關全球生態、事關子孫萬代、事關文明存續,非猛藥不能去重痾,望採納」。

周小平還在這篇文章下方開放投票,結果有約73萬網民贊成提案,1,700網民不贊成,1,200網民認為無所謂。不過,目前在微博等社群媒體上相關文章都已被刪光。

周小平是一名「80後」的大陸網紅作家,其文章風格鮮明多以表達「愛國立場」為主。早前曾使用筆名「水木周平」在網路上刊文,直至2010年前後文章開始在環球時報、新華網等官媒刊載。

周小平之後受到官方高度重視,與中共總書記習近平有關。2014年10月15日,周小平以網路作家身分參加在北京召開的全國文藝工作座談會,與鐔近平會面並被其點名,習近平囑咐「希望你們創作更多具有正能量的作品」。

但周小平因經常發表過激言論爭議不斷,部分支持他的讀者認為,其文章「思路獨特」,但也不少人批評他邏輯混亂,在最基本的常識方面也有很多低級錯誤。

周小平2013年曾公開批評一大陸網路知名人士薛蠻子稱,薛蠻子為「凈水器推銷, 詆毀中國水質有毒,造成舟山帶魚養魚場滯銷,當地無數養殖農戶面臨破產」。但隨後網友查證,實際上「帶魚」是無法人工養殖的,周小平也因此被冠上「周帶魚」的外號。

另,周小平還曾於今年兩會上提案,要給「台獨分子」設黑名單,稱如果名單內的人不在限期內投誠,在戰時任何人「可免責將之刺殺,並以此邀賞」。他還直接以副總統賴清德為例,鼓勵台軍「將其擊斃,以做民族英雄」。

大陸全國政協委員周小平公開提案,要將福島名稱修訂為「輻島」。(取自微博)
大陸全國政協委員周小平公開提案,要將福島名稱修訂為「輻島」。(取自微博)

日本 核汙水 福島

延伸閱讀

「日本辛德勒」英雄事蹟太誇大 學者指出他沒救那麼多猶太人

日排核污水引食安疑慮 大陸漁民直播遭網轟「快轉行吧」崩潰

美商務部長訪華在即…大陸將放低姿態?學者這樣分析

北京「反常」豪雨?陸女網紅怒轟日本排核廢水 悲喊:天都哭泣

相關新聞

別搶了…食用「碘鹽」無法防海鮮內輻射! 醫師揭:每天要吃近10斤才能實現

食用碘鹽 能防海鮮內的輻射嗎?

日排核汙水 蔡政府沉默挨批

日本福島第一核電廠排放含氚核汙水入海,駐日代表謝長廷在臉書以溫泉為例,指「微量的放射性元素對身體有益」,引發議論。國民黨...

緩和南韓公眾對福島核汙水疑慮 尹錫悅午餐帶頭吃海產

路透報導,南韓總統府表示,為了緩和福島核汙水排海後,國內公眾對本土漁產的疑慮,總統尹錫悅28日在與國務總理韓悳洙的周會上...

核汙水排入海 中日緊張升溫

【編譯茅毅、記者謝守真/綜合報導】日本福島第一核電廠廿四日開始向太平洋排放核汙水,引發中國大陸強烈反彈,原定廿八至卅日訪...

核汙水排海 引爆中日角力

日本讀賣新聞廿六日報導,福島核汙水廿四日開始排海後,以中國大陸為首的外國及地區強烈反彈,北京廿四日更祭出自即日起全面中止...

日本排放核汙水引不滿 全日空執行長:未影響陸客赴日旅遊意願

日本福島核電廠上月底開始排放核汙水,引發中國強烈反彈,更發起一系列仇日行動,對此,日本最大航空公司全日空(ANA)控股執...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。