快訊

濕冷過元宵!明起低溫13度冷到周日 冷氣團接力「最冷時間點」曝光

亞洲盃資格賽/劉錚4三分彈 中華隊上半場僅1分落後強敵紐西蘭

母子現蹤日本 林志玲2歲兒「肉嘟嘟側臉」首曝光

美加艦艇聯合穿越台海 共軍稱應對一切威脅

美國驅逐艦及加拿大巡防艦各1艘在昨天通過台灣海峽,中共解放軍東部戰區發言人施毅昨晚表示,戰區組織海空兵力全程跟監警戒、應對一切威脅,並宣稱有關國家是蓄意挑起風險。

美國海軍第七艦隊3日發布新聞稿指出,美軍飛彈驅逐艦鍾雲號(USS Chung-Hoon)和加拿大的蒙特婁號(HMCS Montreal)執行通過台灣海峽的「例行」航行,「穿越適用於國際法公海航行與飛越自由的水域」。

根據東部戰區微信公眾號同日晚間發布的內容,施毅表示,美國驅逐艦與加拿大護衛艦過航台灣海峽並「公開炒作」。解放軍東部戰區組織海空兵力全程跟監警戒,依法依規處置。

他聲稱,有關國家在台海地區有意製造事端,蓄意挑起風險,惡意破壞地區和平穩定,向「台獨」勢力發出錯誤信號。戰區部隊時刻保持高度戒備,將採取一切必要措施,堅決應對一切威脅挑釁,捍衛國家主權安全和地區和平穩定。

路透社報導,儘管美艦大約每月都會通過台海一次,但與其他盟邦的艦艇一起通過則不常見。

第七艦隊在聲明中說:「鍾雲號和蒙特婁號聯手通過台灣海峽,展示美國與盟友和夥伴維持印太地區自由開放的承諾。」

這次罕見的聯合任務執行時機,正值美中兩國國防部長在新加坡出席重大區域安全峰會「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue),也是華府和北京因台灣等議題而關係緊繃之際。

共軍 加拿大 台海 台灣海峽 美國

延伸閱讀

【專家之眼】解讀共軍兩棲登陸艦現身東部海域

美國軍機遭共軍攔截事件 中共官媒:距海岸線僅50公里

共軍南海攔截美偵察機遭酸不必要 陸外交部:停止挑釁

漢光39號兵推 邱國正:針對共軍登陸海岸等實施推演

相關新聞

夏寶龍考察 傳為香港困境尋藥方

大陸港澳辦主任夏寶龍今天(廿二日)起赴香港考察調研,以其到港時間歷來最長、行程安排財經和民生,顯示今次不只是為二十三條立...

在陸「打卡」要小心 恐觸反間諜法

中國大陸如今處處都是國安紅線。大陸國安部微信公眾號昨發表題為「地圖『打卡』賺金幣?當心不慎成『幫凶』」,提醒大陸民眾勿隨...

習近平複製毛澤東時代「三人幫」 專家揭一點:這二人沒資本忤逆

旅美中國學者鄧聿文分析,中共總書記習近平及中共政治局分別排名第二及第五的常委李強及蔡奇形成了中共中央政治「三人幫」,三人...

兩岸緊張升高 賴幸媛:ECFA不會斷

年初總統大選結果揭曉,兩岸緊張情勢持續不斷升高。但陸委會前主委賴幸媛卻認為,即將上任的賴政府雖是少數政府,應該會比蔡政府...

開年工作動員 李強:提振社會信心

大陸經濟復甦不振,社會信心低落,大陸總理李強昨主持召開國務院第三次全體會議,強調要把解決群眾和企業關心的實際問題作為打開...

金門再成兩岸衝突最前線?大陸在廈金海域接連出招

金門再度成為兩岸衝突最前線?大陸一艘漁船14日在我金門海域越界,我海巡署展開執法時,該船蛇行高速逃離拒檢,導致船隻翻覆船...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。