習近平會俄總理「核心利益 互相支持」

俄羅斯總理米舒斯京24日與大陸國家主席習近平和國務院總理李強舉行會談。取自央視新聞
俄羅斯總理米舒斯京24日與大陸國家主席習近平和國務院總理李強舉行會談。取自央視新聞

大陸國家主席習近平昨日在人民大會堂會見到訪的俄羅斯總理米舒斯京時強調,中方願同俄方在涉及彼此核心利益問題上繼續相互堅定支持,在聯合國、上海合作組織、金磚國家、廿國集團等多邊舞台加強協作。

習近平並提出,中俄雙方要繼續深挖潛力,提升經貿投資合作水平,健全雙邊合作體制機制,鞏固和擴大能源、互聯互通等合作基本盤,並打造更多新的增長點。米舒斯京則表示,俄方將充分利用兩國總理定期會晤及相關合作機制,深化雙方在各領域的務實合作。

據俄羅斯塔斯社報導,米舒斯京昨日上午在與大陸國務院總理李強昨日會談時表示,俄羅斯與中國的關係處於前所未有的高水平。兩國相互尊重彼此的利益,有意共同應對由國際局勢動盪加劇和來自西方集體非法制裁壓力帶來的新挑戰。

米舒斯京在與李強會面時表示,中俄兩國能源部門的雙邊合作已具備戰略性質。「俄羅斯對中國的石油供應排名第一,天然氣、煤炭和電力(對中國)的出口也在增長」。他並指出,俄羅斯和中國之間已經有百分之七十的跨境結算以盧布和人民幣進行。

米舒斯京廿三日飛抵上海,在中俄商務論壇發言時,還引用唐代詩人王之渙「登鸛雀樓」中的名句「欲窮千里目,更上一層樓」。他說:「我建議我們一起邁出這樣的一步。加強俄中新時代全面戰略協作夥伴關係,造福我們的國家和人民。」

上海 俄羅斯

延伸閱讀

日防衛白皮書草案:中國或提前擁「世界一流軍隊」

日本軍事專家:台人想保台抗中 為何最佳線索是蔣介石?

李強:中國願與俄羅斯進一步擴大經貿往來

「習近平著作選讀」出版 蔡奇6字推習思想

相關新聞

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。