快訊

520後房市爆熱掀搶房 賴政府打炒房可能從新青安下手?

長榮空巴A330-200將退役 當年首創躺平桂冠艙與機上互動娛樂系統

不是蟑螂藥!他用「1飲品」一晚抓5隻小強 網狂推:直接滅家族

影/汛期不蓄水!阿公店水庫首創「空庫防淤」維持活化

阿公店水庫4月16日蓄水量約37.67%。記者王勇超/攝影
阿公店水庫4月16日蓄水量約37.67%。記者王勇超/攝影

水庫不蓄水,反而要排空?高雄阿公店水庫每年6月至9月會放水排空,成了特殊現象,原來水庫集水區有大量灰色泥質頁岩,質地鬆軟吸水易化,管理中心為減少水庫淤積,汛期先放空庫水,讓颱風、豪雨帶來的高濃度泥水快速過庫排出,以水力帶走沉積庫底的泥砂,汛期後再引水入庫,供應下游民生、農業及工業用水,答案分曉。

據經濟部水利署資料,阿公店水庫今年1月中旬蓄水量約96.33%,4月16日阿公店水庫蓄水量約37.67%。高市水利局說,高市目前水情正常,阿公店水庫占高雄地區用水供應量約2%,蓄水量減少是因為落實「空庫防淤」。

經濟部水利署南區水資源分署表示,阿公店水庫1942年為解決阿公店溪下游造成岡山地區淹水而建,1953年完工,水庫總容量1503萬立方公尺,以防洪為主,灌溉與公共給水為輔,近5年平均供水量農業1183萬噸、公共用水852萬噸。

阿公店水庫管理中心主任王益評說,阿公店水庫水源來自旺來溪、濁水溪,其中濁水溪流域有許多泥岩惡地,質地鬆軟吸水易化,是水庫主要泥沙來源,泥沙淤積造成水庫嚴重老化,1990年代淤積率甚至高達71%。為重新活化阿公店水庫,水利專家、水庫工作人員集思廣益後,經行政院定調,決定採取全台首創「空庫防淤」,2006年起每年6月1日至9月10日汛期維持空庫不蓄水狀態,讓攜帶泥沙的雨水盡速過庫,減少泥砂淤積水庫內,並於汛期後越域從旗山溪引水入庫。

王益評說,阿公店「空庫防淤」前,每年平均淤積量達50萬立方公尺,執行空庫防淤後,年淤積量降到25萬立方公尺,有效回復水庫總容量,今年阿公店有效庫容量1503萬立方公尺,水庫等於重生。

議員黃秋媖說,阿公店每年6月1日至9月10日會清空疏淤,趁此期間排洪,把下游阿公店溪的布袋蓮沖掉,否則下雨時不排洪,下游布袋蓮會蔓延得到處都是,也會引發民怨,但如果9月之後水情緊張,就會限制農業灌溉用水,她要求南水局今年要確保農業用水及民生用水優先。

長期關注環保與水情的前高雄市議員林于凱說,依據水利法規定,家用及公共給水用水為最優先、農業用水為次、工業用水在後,但實際上水公司卻以「家用及工業用水管線相同」為由,水情緊張時總是先停止供應灌溉用水,造成農民無水可用、怨聲載道,很多返鄉的青農要的是工作權、而非停灌補助,政府調度水源時,應納入農民意見。

阿公店水庫為了維持水庫容量,以浮筏載挖土機,挖除庫中淤積泥沙。記者王勇超/攝影
阿公店水庫為了維持水庫容量,以浮筏載挖土機,挖除庫中淤積泥沙。記者王勇超/攝影
阿公店水庫是全台首座汛期採「空庫防淤」的水庫。記者王勇超/攝影
阿公店水庫是全台首座汛期採「空庫防淤」的水庫。記者王勇超/攝影
阿公店水庫管理中心主任王益評。記者王勇超/攝影
阿公店水庫管理中心主任王益評。記者王勇超/攝影
阿公店水庫「空庫防淤」,汛期維持空庫,讓攜帶泥沙的快速過庫,減少泥砂淤積,在汛期後越域引水,從旗山溪引水入庫。記者王勇超/攝影
阿公店水庫「空庫防淤」,汛期維持空庫,讓攜帶泥沙的快速過庫,減少泥砂淤積,在汛期後越域引水,從旗山溪引水入庫。記者王勇超/攝影

水庫 濁水溪 阿公店

延伸閱讀

台南3大水庫總水量剩4成 市府進行抗旱整備

相關新聞

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

飛澎湖一票難求!縣府爭取第3家航空 陳光復:年底可望簽MOU

澎湖縣長陳光復今天在縣務會議表示,縣府爭取第3家航空公司露曙光,目前洽談順利,已達80%,可望在今年底簽署合作備忘錄,期...

2次空難22條人命!耗10年爭取 馬祖北竿機場擴建案終獲核定

馬祖設籍人口僅1萬4000餘人,卻有2座機場為全國僅見。北竿機場歷經2次空難後,有了南竿機場的誕生;但南竿機場先天地形限...

遲遲等不到高捷!旗山居民自發提案 台鐵支線延伸旗美

高雄旗山老街去年逾800萬人次造訪,但當地大眾運輸僅有各路公車行駛,民眾前往當地都依賴汽、機車經國道、省道前往。民代期待...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。