屏東縣生育率今年止跌 縣長:東港、琉球將設親子館

屏東縣寶寶嘉年華昨熱鬧登場,萌寶爬爬樂。記者劉星君/攝影
屏東縣寶寶嘉年華昨熱鬧登場,萌寶爬爬樂。記者劉星君/攝影

屏東縣府社會處昨辦第2屆寶寶嘉年華,為6歲以下幼兒打造親子運動會,屏縣有5處親子館,去年每個親子館服務人次均逾1萬人次。社會處觀察,生育率今年出現止跌,有鄉鎮新生兒人數趨增,推估營造友善托育環境,生育津貼相關。縣長周春米表示,明後年在東港、琉球設親子館,擴大服務量能。

昨在潮州鎮「潮好玩幸福村」舉行寶寶寶嘉年華,以「大寶小寶趣fun電」為主題,幼兒和家長參與,促進嬰幼兒感官和運動發展。社會處長劉美淑說,老一輩常說「七坐、八爬、九發牙」,遊戲中觀察寶貝的發展。

枋寮鄉兩個孩子的蘇姓婦人說,帶孩子們來放電,假日會輪流到縣內親子館玩,只差恆春還沒去,親子館室內環境舒適,空間友善。來義鄉朱姓鄉民分享,潮好玩幸福村帶孩子走走,空間很寬闊。

屏縣生育率今年出現止跌,去年0到1歲總人口7951人,今年3月統計8053人,出現止跌趨升。周春米說,5大親子館,7間公設民營托嬰中心,明後年預計東港、琉球設親子館擴大服務。去年發生育津貼、育兒手冊,加上開辦多年宅母嬰照護月嫂服務,育兒福利為家長送上溫暖心意。

社會處表示,屏市、內埔、潮州、九如與恆春5處親子館,去年每個親子館人次逾1萬人次,其中九如親子館高達5萬多人次,館內有室內沙坑、藏書3萬本繪本室,距屏市不遠,假日爆場,考量品質,以預約為主。

生育 親子

延伸閱讀

屏東寶寶嘉年華早療團隊進駐 小孩開心玩家長放心問

寶寶嘉年華屏縣5處親子館搶預約 未來增東港、琉球

屏東三大日音樂節狂吸8.5萬人次 明晚魏如萱、Ozone等重磅歌手帶嗨

屏東特搜結束花蓮地震任務 周春米:以你們為榮

相關新聞

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

飛澎湖一票難求!縣府爭取第3家航空 陳光復:年底可望簽MOU

澎湖縣長陳光復今天在縣務會議表示,縣府爭取第3家航空公司露曙光,目前洽談順利,已達80%,可望在今年底簽署合作備忘錄,期...

2次空難22條人命!耗10年爭取 馬祖北竿機場擴建案終獲核定

馬祖設籍人口僅1萬4000餘人,卻有2座機場為全國僅見。北竿機場歷經2次空難後,有了南竿機場的誕生;但南竿機場先天地形限...

遲遲等不到高捷!旗山居民自發提案 台鐵支線延伸旗美

高雄旗山老街去年逾800萬人次造訪,但當地大眾運輸僅有各路公車行駛,民眾前往當地都依賴汽、機車經國道、省道前往。民代期待...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。