快訊

新北重大車禍1死5傷!賓士男疑毒駕高速衝撞警車 1警傷重不治

幕僚比本人還放不下!拜登堅持不退選 路透社列5點可能原因

金門贈小三通首航「太武輪」 綠島鄉長:增添調度彈性

台東縣長饒慶鈴(左二)今偕綠島鄉長謝賢裕(左一)拜會金門縣長陳福海(右二),饒慶鈴贈送優質池上米回饋金門社福團體。圖/台東縣府提供
台東縣長饒慶鈴(左二)今偕綠島鄉長謝賢裕(左一)拜會金門縣長陳福海(右二),饒慶鈴贈送優質池上米回饋金門社福團體。圖/台東縣府提供

金門「太武輪」曾肩負大、小金門離島交通運輸要務,金門大橋啟用後停航閒置,綠島鄉公所爭取延續使用。台東縣長饒慶鈴今偕綠島鄉長謝賢裕跨海拜會金門縣長陳福海,雙方達成贈予共識,太武輪整修引擎後運抵綠島,日後負責綠島、富岡兩地運輸。

太武輪由高雄中信造船廠建造,1997年投入金烈航線,曾參與2001年小三通金廈航線首航,當年金門縣長陳水在率訪問團搭乘太武輪抵達廈門和平港,完成兩岸52年來首次經官方許可的直接通航。

金門大橋通車後,往返大、小金門的交通船載運人數雪崩式滑落,太武輪去年7月停航。台東縣長饒慶鈴今率團隊拜會金門縣政府,金門縣長陳福海將太武輪贈予綠島鄉公所,饒回贈台東冠軍池上米給金門縣社福團體享用。

饒慶鈴表示,台東是台灣本島唯一有2個離島的縣市,離島對外交通一直是很大考驗,全新交通船一艘至少2億,對鄉鎮格外困難,感謝金門縣府把太武輪交給台東,希望盡快爭取整修預算,讓台東離島有一艘安全穩定、緊急救命及運送民生物資的公船。

謝賢裕進一步說明,冬天東北季風強勁,民營運輸船基於成本考量常停航,鄉親急著外出或返鄉很不方便,增加一艘公交船,對於綠島醫療或貨物運輸更具彈性,「營利事業單位不跑,我們自己來跑」。當務之急是先把太武輪整理好,開航時間或收費問題還要進一步研究。

金門太武輪曾參與2001年小三通金廈航線首航,金門縣府贈送給台東綠島鄉公所當交通船。圖/台東縣府提供
金門太武輪曾參與2001年小三通金廈航線首航,金門縣府贈送給台東綠島鄉公所當交通船。圖/台東縣府提供
金門縣長陳福海(左)贈送太武輪給台東綠島鄉公所當交通船,由鄉長謝賢裕(右)代表接受。圖/台東縣府提供
金門縣長陳福海(左)贈送太武輪給台東綠島鄉公所當交通船,由鄉長謝賢裕(右)代表接受。圖/台東縣府提供

綠島 金門大橋

延伸閱讀

金門太武輪贈與綠島使用 台東回贈池上米盼更緊密合作

關心別人也要對自己好 台東縣守護社工推身心靈工坊

饒慶鈴助「一臂之力」 捐款台東大學10萬獎助學金

台東大武鄉長補選爆內鬨 藍黨部:無黨籍高春花遭停權

相關新聞

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。