快訊

國防部最新數據!中共軍演49架次飛機 35架次越線

中鋼轉爐石搭配改質瀝青 前鎮擴建路翻新更耐貨櫃車

高雄前鎮區擴建路是港區重要聯外道路,貨櫃車來往密集;為強化道路品質、落實淨零碳排,高市府與中鋼合作,以轉爐石搭配改質瀝青進行刨鋪翻新,增進道路耐久性與行車安全。

擴建路是高雄市東西向幹道之一,也是港區重要聯外道路,重車多;東起凱旋二路與成功二路口,西至大華四路,可通往高雄港中島商港區、前鎮科技產業園區等。

高雄市政府工務局發布新聞稿指出,為強化道路品質,進一步提升產業運輸效率,工務局道路養護工程處近期改善前鎮區擴建路(台灣銀行至碼頭管制站前),就近取材使用中鋼轉爐石搭配改質瀝青進行刨鋪翻新。

工務局表示,前鎮科技產業園區位於高雄港第一貨櫃中心-中島商港區,擴建路正是產業園區往來市區最主要道路,貨櫃車的載運壓力集中至擴建路上,長期交通流量大與重車輾壓下,路面損壞老化嚴重。

為提升路面承載力、平坦度,工務局應用轉爐石搭配改質瀝青進行刨鋪改善,轉爐石具有強度高、耐磨損、抗車轍等優點,可延長道路使用年限、降低維護成本。

工務局表示,這次路段改善面積約為2萬5725平方公尺,施工過程皆依「瀝青混凝土刨鋪作業手冊」規定辦理,落實施工標準化,提升道路品質。

道工處指出,先前已陸續改善臨海產業園區周邊道路,這次針對前鎮科技產業園區主要聯外道路翻新,將煉鋼廠轉爐冶煉的附加產物轉爐石回收用於道路鋪築。

根據道工處資料,轉爐石能與瀝青膠泥更加緊密結合,提升瀝青混凝土抗剝脫能力,更耐操,也讓使用轉爐石的道路較一般道路的壽命長2.5倍以上,且產生更少碳足跡,達成資源循環零廢棄的轉型永續目標。

瀝青 高雄市 高雄港

延伸閱讀

中鋼成功開發熱軋高擴孔型高強度汽車用鋼系列產品

台達電、中鋼 四檔衝鋒

台南市營建工地旁道路出現數十公尺大天坑 小貨車掉落工務局查原因

中鋼與螺絲業產銷聯誼會 要求開平盤的聲音大

相關新聞

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

高雄綠園道人行道「機車橫行」! 民眾怒喊太荒謬:你敢走嗎?

高雄鐵路地下化後,市府將鐵道規劃為園道,提供高雄市民休憩空間。然而有民眾抱怨,時常看到機車騎上綠園道的狀況發生,甚至曾目睹推嬰兒車的民眾被迫讓機車過的景象,即使向政府單位反映過無數次,也都被打發掉,直呼「這麼可悲的綠園道,你是行人敢走嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。