高雄新增7例登革熱 前鎮崗山仔注意社區傳播鏈

防疫人員與民眾協力進行環境大清掃。圖/高雄市衛生局提供
防疫人員與民眾協力進行環境大清掃。圖/高雄市衛生局提供

高雄市21日新增7例本土登革熱病例,包括前鎮、鳳山、大寮、小港、茄萣等區。其中前鎮區瑞隆及瑞昌里、鳳山區武漢里確診案例的居住及活動地有地緣關係,市府防疫團隊啟動執行緊急防治工作,防止疫情快速擴散。

7個案例分別為前鎮區瑞隆里及瑞昌里各1例、鳳山區武漢里1例、大寮區大寮里1例、小港區鳳宮里1例、茄萣區和協里2例,今年至今已累計101例。

其中前鎮區瑞隆及瑞昌里、鳳山區武漢里個案發生地點,在人口稠密區域且鄰近瑞興市場、肉豆公市場、崗山仔公園等人潮聚集場域,為及早發掘社區潛在個案,衛生局持續進行擴大疫調採檢,截至目前共採檢66人,未發現疑似個案。

衛生局同時進行個案家戶及社區病媒密度調查,於個案住家及周邊共查獲2個水桶及1處大樓中庭沉沙池積水,均已孳生大量病媒蚊幼蟲,衛生局依傳染病防治法開單告發,並協助家戶清除積水及投藥防治。

衛生局強調,近日氣溫回升,病媒蚊活躍,民眾要加強「巡、倒、清、刷」,落實清除室內外積水容器及髒亂堆積物,避免蚊蟲孳生。

民眾若出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等登革熱疑似症狀,務必盡速前往高雄市562家登革熱整合式醫療合約院所,主動告知醫師TOCC(旅遊史、職業史、接觸史、群聚史),早日診斷及通報,以利衛生單位採取相關防疫工作。

防疫人員與民眾協力進行環境大清掃。圖/高雄市衛生局提供
防疫人員與民眾協力進行環境大清掃。圖/高雄市衛生局提供
防疫人員於屋後汙水管孔洞、騎樓下雜物堆、門前盆栽處進行巡查。圖/高雄市衛生局提供
防疫人員於屋後汙水管孔洞、騎樓下雜物堆、門前盆栽處進行巡查。圖/高雄市衛生局提供

武漢 登革熱 衛生局

延伸閱讀

高雄人盼到了!「31冰淇淋」回歸高雄線索曝光 網友「許願成功」嗨爆了

呼吸道疫情升溫 高市開28場雙疫苗社區接種站

台南出現113年首例境外移入登革熱 曾返印尼探親

今年已有12例登革熱境外移入 台南防制中心:旅遊做好防蚊3步驟

相關新聞

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

高雄綠園道人行道「機車橫行」! 民眾怒喊太荒謬:你敢走嗎?

高雄鐵路地下化後,市府將鐵道規劃為園道,提供高雄市民休憩空間。然而有民眾抱怨,時常看到機車騎上綠園道的狀況發生,甚至曾目睹推嬰兒車的民眾被迫讓機車過的景象,即使向政府單位反映過無數次,也都被打發掉,直呼「這麼可悲的綠園道,你是行人敢走嗎?」

高雄私幼涉違法對待幼兒 教育局:已解聘將依法嚴懲

高雄市某私立幼兒園遭控違法對待幼兒,並聘用多名不具教保資格教保人員。高市教育局表示,涉案教師已遭解僱,將依法嚴懲。另,若...

澎湖議員吳政杰心肌梗塞病情惡化 直升機送台中救治

參選此次澎湖立委失利的國民黨議員吳政杰7日身體不適,經醫院診斷是心肌梗塞,緊急裝設心臟導管,因出現心包膜填塞現象,今天經...

澎湖議員吳政杰心肌梗塞引發「心包膜填塞」 直升機後送台中榮總

曾代表國民黨參選本屆立委的澎湖縣議員吳政杰,最近因心肌梗塞裝了支架後,引發心包膜填塞病況,今天啟動後送機制,緊急申請駐地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。