快訊

Live/陳琥化解滿壘危機!巨人1:0領先 現場直播看這裡

小S公公安詳離世無公祭 許雅鈞哀痛發訃聞…公布靈堂開放時間、地點

圖輯/讀賣巨人對戰中信兄弟嗨翻 3.6萬球迷將刷新紀錄

高雄城市光廊黯然無「光」 陳其邁承認自己看了也漏氣

高雄城市光廊曾是高雄的榮耀,現在沒有燈光,少了音樂,現地裝置藝術掉漆褪色,生去「光」彩。記者卜敏正/攝影
高雄城市光廊曾是高雄的榮耀,現在沒有燈光,少了音樂,現地裝置藝術掉漆褪色,生去「光」彩。記者卜敏正/攝影

高雄城市光廊在前市長謝長廷任內啟用,陳菊任內重新營運,之後花4000萬整修,但現況破落,議員黃文益今天總質詢,嘆城市光廊曾是高雄榮耀,各縣市爭相模仿,如今裝置藝術生鏽、雕像褪色,慘不忍睹,建議至少先恢復燈光及音樂,重現風華。高雄市長陳其邁坦承城市光廊「走味」,他看了也漏氣,但現在唐吉訶德等日系商店將進駐鄰近的大立百貨,「城市光廊」有機會順勢重新翻新。

高市議員黃文益表示,高雄城市光廊是前市長謝長廷在2001年結合9位藝術家共同推動,營運9年吹熄燈號,時隔10年在陳菊市長任內重新招標營運,2014年更花4千萬整修,但如今風華褪盡,失去「光」彩。

黃文益指今年10月找工務局前往會勘,發現城市光廊燈光全無,黃文勇老師設計的「生命之樹」,已經布滿鐵鏽,蘇志徹老師的雕像作品「守望」也已褪色。林熺俊老師設計的七彩玻璃平台,黯然無光,許多裝置藝術未妥善維護,補丁到失去原味。

他說,城市光廊曾是高雄的榮耀,外地客必遊景點。前台中市長林佳龍參訪後,台中市大里運動公園即引用,不過現在髙雄城市光廊光榮不再,徒留空名,建議至少要恢復燈光照明及輕音樂,或評估大舉翻修。

工務局長楊欽富回覆,當時捷運高發時,因車位等問題尚未定案,所以臨時興建「城市光廊」填補,結果引發全台仿效,後來重啟營運,曾委託觀光局招商,但因整個場域限縮在中華及五福路一側,失去了亮點。日前會勘後,工務局考慮找原設計師林熺俊討論如何再造,原則上明年可付諸執行。

高雄市長陳其邁說,城市光廊先前因周遭的大立、大統、新崛江等商圈轉移,風華不再,他看了也漏氣。現在包括唐吉訶德等日系名店將進駐大立百貨,他認為很有機會復振,市府會先就裝置藝術「掉漆」的部分先行整理,再思考投資整建。

高雄城市光廊曾是高雄的榮耀,現在沒有燈光,少了音樂,現地裝置藝術掉漆褪色,生去「光」彩。記者卜敏正/攝影
高雄城市光廊曾是高雄的榮耀,現在沒有燈光,少了音樂,現地裝置藝術掉漆褪色,生去「光」彩。記者卜敏正/攝影

裝置藝術 陳其邁

延伸閱讀

看「賴蕭配」 陳其邁稱蕭美琴具有非常好的國際觀

陳其邁評藍白合 對柯媽媽批國民黨吃人夠夠深有同感

賴清德高雄競選總部成立 蔡總統助選喊:高雄人知道選錯人真的很麻煩

韓國瑜列藍營不分區立委提名第一 民進黨人士:陳其邁要上緊發條

相關新聞

花1億裝潢...高雄最貴租金燒肉店「韓八」 突宣布今凌晨起歇業

在高雄農16特區每月花80租金的「韓八韓日燒肉鍋物」,昨突在臉書粉專宣布今天凌晨5點起暫時停止營業, 原因是原物料大幅上...

高雄承億酒店大停電!100多組房客受影響 業者宣布免費入住

高雄市五星級承億酒店今天傍晚5時許,突然無預警停電,整棟大樓陷入漆黑,許多準備入住的房客因為電梯無法使用,只好在一樓或大...

金門今年首例縣外移入登革熱 個案有台南及嘉義旅遊史

登革熱疫情持續引發關注,金門衛生局近日卻接獲通報快篩陽個案,並於昨日確認進一步檢驗結果為陽性,是2018年來首次再現縣外...

周末高雄富邦馬拉松!紅、橘線清晨3點52分發首班車、輕軌上午7點才營運

2023高雄富邦馬拉松將在本月26日舉行,因路線與部分輕軌路段交會,高捷宣布當天輕軌全營運時間延後半個小時,上午7點開始...

高雄輕軌變廣告車 乘客抱怨車窗洞洞貼擋風景「近看還會頭暈」

輕軌是觀光為主,通勤為輔,先前文化局曾嘗試創作藝術車廂,供乘客體驗,被喻為「城市流動的風景」。但有民眾反映,現在輕軌彩繪...

柯文哲布局台東基層選舉 縣議員陳宏宗證實加入民眾黨

民眾黨主席柯文哲今天下午4點將到台東跑行程,卻有消息傳出台東縣議會前副議長、無黨籍現任議員陳宏宗加入民眾黨,成為台東縣首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。