高雄重陽敬老金加碼「市府全負擔」 議員建議這樣做

高雄市議會今日(16)是財經部門質詢定期會,市議員邱俊憲針對今年高雄宣布加碼生育津貼、重陽敬老金和發送教師節紅包質詢主計處和財政局。圖/記者宋原彰翻攝
高雄市議會今日(16)是財經部門質詢定期會,市議員邱俊憲針對今年高雄宣布加碼生育津貼、重陽敬老金和發送教師節紅包質詢主計處和財政局。圖/記者宋原彰翻攝

高雄市議會定期會今天進行財經部門質詢,市議員邱俊憲針對今年高雄宣布加碼生育津貼、重陽敬老金和發送教師節紅包質詢主計處和財政局,指3項都是「非法定支出」,必須全由地方政府的市庫負擔財政,認為應該將非法定預算編列制度化與法制化,讓市府能有依循,編列為正式預算。

邱俊憲說,社會局每年決算報告中,金額上看百億,一定比例是「非法定社會福利」,就是地方政府的自由財源、不由中央補助,高雄每位市民平均享受到的社會福利額度已是六都第一,社福預算相當大,他希望能夠爭取將「非法定社會福利預算編列制度化」。

他並舉例,今年高雄將重陽敬老禮金增加500元,就是從非法定預算中編列,每人拿到1500元禮金,一年就需8億6011萬,比往年多增加2億,若此政策每年延續,預算只會往上加,市府財務壓力也會增加。

邱俊憲說,今年4月增加生育津貼,每胎都補助3萬,就是用墊付案方式到議會審議,另外本月發放的重陽敬老津貼,同樣是以非法定的社會福利支出;他從104年起爭取訂定排富條件,目前仍停留在倡議階段,希望主計處長、財政局長能加速編列法治依據,讓未來變非法定預算的編列更有明目且快速,市府也有其依據。

「不要把非法定社會福利變成政策紅包,讓外界形容市長在發紅包」,邱俊憲認為應該將其法制化,消除外界對於發紅包的汙名化,像是今年陳其邁宣布在教師節發送每位教師禮券,同樣是列入非法定社會福利。

邱當場詢問主計處長李瓊慧「明年還會發嗎」,李苦笑後說依政策延續性,再發的機率相當高,邱則說不可能今年給紅包,明年就不給, 因此在每年都發的情況,就必須考量市府財政,因此將非法定社福制定法源依據是必要的。

教師節 生育 紅包

延伸閱讀

高雄蚵仔寮漁港消波塊卡1男屍 無證件身分待查

台積電龍潭設廠傳生變 高雄想爭取擴大設廠? 市府:會做好準備

樂高迷搶搭!「樂高輕軌專車」駛進高雄 打卡港灣美景、全台最大「未來概念店」客製專屬樂高小人偶

走路上中槍!議員酸高雄重陽賀禮送防彈背心? 市府:槍擊案今年六都最低

相關新聞

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。