快訊

影/廖老大兒澎湖超跑公路賽出車禍!過彎衝護欄網驚「阿娘威」

中職/林威助有新工作! 受邀擔任富邦公牛客座打擊教練

下周生肖運勢/豬事業起飛、馬財運奔騰、「兩生肖」大賺人脈財

高雄缺工嚴重恐成「國安問題」 學者轟:環境不改善青年寧可去詐騙

高雄市議會今天舉辦公聽會探討產業缺工問題,現場學者呼籲改善就業還就,否則年輕人寧可去從事詐騙。記者任義宇/攝影
高雄市議會今天舉辦公聽會探討產業缺工問題,現場學者呼籲改善就業還就,否則年輕人寧可去從事詐騙。記者任義宇/攝影

台灣各行各業缺工狀況時有耳聞,高雄市議會今天舉辦公聽會探討缺工問題,市議員陳美雅說,政府面對缺工問題,卻拿不出數據說明,批評政府態度消極。在場學者也指出,台灣青年面臨低薪、高房價環境,寧可成「躺平族」,甚至從事高薪詐騙行業,若不設法改善,產業恐撐不住成為嚴重「國安問題」。

高雄市議會今天舉辦「高雄市產業缺工問題總體檢」公聽會,邀集中央勞動部、經濟部加工出口區、南科管理局及高雄市府相關單位、專家學者、高雄市議員陳美雅、鄭安秝,探討缺工問題。陳美雅表示,高雄在大力招商同時,卻出現嚴重缺工問題,希望政府單位能正視改善就業環境,避免低薪狀況讓台灣成詐騙天堂。

根據高雄市府勞工局統計,今年第一季求職登記人數有1萬6250人,求才卻高達3萬1626人,供需落差近一倍,其中用水供應及污染整治業求供倍數達19.97、礦業及土石採取業、批發及零售業倍數也都破5字頭,顯示產業缺工狀況嚴重。

義守大學副校長李樑堅點出造成缺工原因,指台灣面臨少子、高齡化,加上外送、YTR自媒體等新產業盛行,因工時彈性吸引大量年輕人,光外送就吸走約10萬人才,另外就是傳統產業薪水低、加上高房價,讓不少「躺平族」出現,還有不少年情人鋌而走險從事詐騙,嚴重影響國內勞動結構恐成「國安問題」。

高餐共同教育委員會主委劉維群說,現在辦就業博覽會「廠商比學生多」,顯示青年就業行為改變,建議如中高齡族群、更生人甚至是逃逸外勞,都能成缺工時代的「可用之兵」;樹科大教授吳建德也說,可以立法規範企業有盈餘下的分紅制度,改變企業主心態,不該有老闆開千萬豪車,卻以基本薪資苛刻員工狀況。

勞動部代表表示,有針對缺工嚴重行業加強媒合以補足人力,也透過薪資補助規費薪資水準,提高整體勞動待遇;高市府勞工局則說明,有掌握部分缺工嚴重產業,會扮演橋梁舉辦各式徵才媒合,並提供誘因鼓勵年輕人投入產業,也成立銀髮就服據點,讓鼓勵有勞動力高齡人士填補人力缺口。

低薪 勞工局 詐騙 陳美雅 青年 高雄市

延伸閱讀

高雄陷「冰」風暴 網友揪出:出包冰店去年獲市府推薦

高市冰店沙門氏菌44人就醫 衛生局擴大專案稽查

柯志恩返台輔選首站 力推高雄立委參選人陳美雅

當面向郭台銘強調「集中力量下架民進黨」 李眉蓁:不然偷笑的就是綠色

相關新聞

影/68歲阿嬤播音員聚落金門腔廣播超可愛 意外爆紅

最近網路社群流傳一段影片,影片中有一位熟女播音員用奇特的音調和口音廣播一段話,聽似親切,但又聽不懂廣播的內容,讓外地來的...

被拱選高雄市長 許智傑笑回:不排除往那個方向努力

民進黨立委許智傑今晚出席雄中家長會暨媒體聯合餐會時,在台上被拱宣布參選下屆高雄市長,許智傑笑著說,「我還沒宣布、還沒決定...

高雄綠園道人行道「機車橫行」! 民眾怒喊太荒謬:你敢走嗎?

高雄鐵路地下化後,市府將鐵道規劃為園道,提供高雄市民休憩空間。然而有民眾抱怨,時常看到機車騎上綠園道的狀況發生,甚至曾目睹推嬰兒車的民眾被迫讓機車過的景象,即使向政府單位反映過無數次,也都被打發掉,直呼「這麼可悲的綠園道,你是行人敢走嗎?」

高雄私幼涉違法對待幼兒 教育局:已解聘將依法嚴懲

高雄市某私立幼兒園遭控違法對待幼兒,並聘用多名不具教保資格教保人員。高市教育局表示,涉案教師已遭解僱,將依法嚴懲。另,若...

澎湖議員吳政杰心肌梗塞病情惡化 直升機送台中救治

參選此次澎湖立委失利的國民黨議員吳政杰7日身體不適,經醫院診斷是心肌梗塞,緊急裝設心臟導管,因出現心包膜填塞現象,今天經...

澎湖議員吳政杰心肌梗塞引發「心包膜填塞」 直升機後送台中榮總

曾代表國民黨參選本屆立委的澎湖縣議員吳政杰,最近因心肌梗塞裝了支架後,引發心包膜填塞病況,今天啟動後送機制,緊急申請駐地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。