高雄近一周COVID-19確診較上周增加 打疫苗送500禮券至六月底

高雄市近期COVID-19及流感疫情流行,衛生局獎勵65歲以上長者打疫苗,並呼籲民眾,若有呼吸道症狀速就醫,高雄市619家醫療院所提供免費快篩,高風險族群經診斷應依醫囑服用抗病毒藥。

高市衛生局說,高雄近一周(5月31日至6月6日)基層診所呼吸道症狀患者COVID-19快篩陽性率45.2%,較前週(5月24日至5月30日)43%增加2.2%;第21週類流感急診人次,也較前一週上升10.27%,顯示近期上呼吸道傳染病疫情仍處於流行期。

近期全國近7日每日平均新增244例COVID-19本土確定病例(併發症),較前7日(5月24日至5月30日)的每日平均新增208例上升17%;新增死亡個案中,94%具慢性病史、58%未打滿3劑疫苗、94%為60歲以上。

高雄市長陳其邁說,近期COVID-19變異株XBB或流感盛行,為避免感染導致重症或死亡,提醒市民若出現發燒、喉嚨痛、咳嗽、流鼻水、全身倦怠等症狀,請自行快篩或前往高雄市619家有提供公費快篩試劑的基層診所進行快篩並由醫師診察。

具重症高風險因子,包括65歲以上長者或罹患糖尿病、慢性肺病、失智、慢性腎病、心血管疾病等慢性病、孕產婦、免疫不全/免疫低下的民眾,應速就醫,一旦快篩陽性,應請醫師評估處方抗病毒藥物。

COVID-19快篩陰性者,如有流感相關症狀,亦請醫師評估開立公費流感抗病毒藥物並依醫囑服用;如出現喘或呼吸困難、持續胸痛或胸悶、意識不清、皮膚/嘴唇或指甲床發青、無法進食/喝水或服藥、過去24小時無尿或尿量顯著減少收縮壓<90mmHg或無發燒之情形下心跳>100次/分鐘等警示症狀,請立即撥打119,或直接自行就醫,確保生命安全。

高雄市65歲以上長輩(原住民55歲以上),6月30日前至本市合約醫療院所接種任一劑次的COVID-19疫苗,即贈2劑COVID-19快篩試劑;接種第1至3劑者,加贈500元禮券(原住民區獎勵500元現金)。

衛生局說,民眾可透過高雄市新冠肺炎疫苗接種預約系統預約https://vaccine.kcg.gov.tw/ 查詢各類疫苗接種資訊(含兒童及嬰幼兒),就近選擇合約院所電洽預約,亦可逕上「高雄市COVID-19疫苗合約院所查詢系統」https://vaccine-query.kchb.gov.tw 進行預約接種。

高市衛生局提醒,COVID-19快篩陰性者,如有流感相關症狀,也別輕忽。圖/衛生局提供
高市衛生局提醒,COVID-19快篩陰性者,如有流感相關症狀,也別輕忽。圖/衛生局提供
高市衛生局說,高風險族群經診斷應依醫囑服用抗病毒藥。圖/衛生局提供
高市衛生局說,高風險族群經診斷應依醫囑服用抗病毒藥。圖/衛生局提供

COVID-19 快篩試劑 衛生局 類流感 高雄市

延伸閱讀

高雄百貨業拚節能月省60萬電費 業者曝光省電秘訣

相關新聞

花1億裝潢...高雄最貴租金燒肉店「韓八」 突宣布今凌晨起歇業

在高雄農16特區每月花80租金的「韓八韓日燒肉鍋物」,昨突在臉書粉專宣布今天凌晨5點起暫時停止營業, 原因是原物料大幅上...

高雄承億酒店大停電!100多組房客受影響 業者宣布免費入住

高雄市五星級承億酒店今天傍晚5時許,突然無預警停電,整棟大樓陷入漆黑,許多準備入住的房客因為電梯無法使用,只好在一樓或大...

金門今年首例縣外移入登革熱 個案有台南及嘉義旅遊史

登革熱疫情持續引發關注,金門衛生局近日卻接獲通報快篩陽個案,並於昨日確認進一步檢驗結果為陽性,是2018年來首次再現縣外...

周末高雄富邦馬拉松!紅、橘線清晨3點52分發首班車、輕軌上午7點才營運

2023高雄富邦馬拉松將在本月26日舉行,因路線與部分輕軌路段交會,高捷宣布當天輕軌全營運時間延後半個小時,上午7點開始...

嘉義人騎車到高雄接「紅色驚嚇」 罰單這亮點...不用繳了

嘉義一名邱姓男子在臉書貼文附照片,指近來考慮去高雄玩玩,但不打算騎摩托車,感謝檢舉達人送他「紅色驚嚇」,但他已申訴,文末...

「主婦商場」閒置25年 租金蒸發上億 最近整修 黃金店面下一步做這個

高雄市區中正四路、中華三路口的三角窗金店面,閒置25年終於租出去了。這棟過去曾是老高雄人必逛的「主婦商場」,最近貼出內部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。