快訊

Live/總冠軍賽G3熱戰 獨行俠雙星半場轟37分 綠衫軍仍緊咬

2女星遭點名機場耍大牌「電梯要淨空才搭」 旅客回嗆:你誰啊

「拒絕他就不買東西給我」台南女童4年遭單親父性侵664次 判決出爐

施工區氨濃度低於10 ppm 台南捷運藍線案通過環評大會

台南捷運藍線環評案今通過環評大會。圖/截自環評書件
台南捷運藍線環評案今通過環評大會。圖/截自環評書件

為強化台南都會公共運輸服務、改變私人運具,台南市政府提出「台南先進運輸(大眾捷運)系統」,環評大會中,環委指出空汙問題,憂心施工廠區的氨會擴散,臭味會讓鄰近居民及醫院不堪其擾,開發單位回應評估結果,氨檢測濃度低於10 ppm、對人體危害影響有限。經討論後,環委決議本案通過環評大會。

環境部今召開環評大會,審查「台南先進運輸(大眾捷運)系統第一期藍線」案,開發單位台南市捷運工程處說明,台南先進運輸系統優先路網規畫涵蓋台南主要發展府城、南科、沙崙三大都心,共6條路線包含藍線、藍線延伸線、紅線、深綠線、綠線及黃線。

其中,第一期藍線計畫部分,全長約8.39公里、採高架型式,包含起點鄰近台鐵大橋站的止於中山路的仁德線及鄰近台鐵大橋站的止於中華東路三段的文化中心線,將採跨座式單軌捷運系統,全線共10站,皆採高架車站。

上次審查時,環委要求開發單位針對空汙、土石、排水、植栽移補植部分補充說明。今天會中環委再針對施工機具排出的NOx恐轉成氨,憂心氨恐擴散至施工範圍外,附近居民及醫院恐會聞到臭味不堪其擾。

南市捷運工程處回應,參考環境部汽車排氣汙染導入科技監視及精進使用中車輛管制專案計畫成果,氨的檢測濃度皆低於10 ppm。

另經評估氨擴散至胸腔醫院最大小時增量約13 ppm及最大8小時平均值約2.2 ppm,低於「SDS安全資料表」中氨氣嗅覺閾值(0.6至53 ppm)及「勞工作業場所容許暴露標準」所訂空氣中氨8小時日時量平均容許濃度50 ppm,「對人體危害影響有限」。

經閉門會議後,多數環委對本案沒有其他意見,決議通過。

台南 捷運 環評

延伸閱讀

中市府續推機場捷運 可行性研究修正送中央審查

台中海線雙軌高架卡關 盧秀燕:沒有不做、是錢的問題

開箱中捷藍線B4站 有人喊帥有人問「想熱死誰」

中捷路網 串起中彰投生活圈

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

嘉縣市分治42年 仁義新村國宅地下室積水延宕未解…卡關原因曝

嘉義縣政府1980年建仁義潭水庫,在分治前的嘉市建仁義新村國宅,安置淹沒區居民,縣市分治42年,國宅管理事權未統一,使用...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

武玄壇「媽祖嫁關公」遭炎上關粉專 網見消災價目表驚:有開發票嗎

台南私人神壇「台南玉旨武玄壇」日前在自家臉書公布「神明合婚」海報引起爭議,除已將臉書粉專暫時關閉,鹿耳門天后宮也發聲明表示已蒐集相關證據,將採取法律行動。有網友曝光武玄壇的法事價目表,一票人看完驚呼「這麼好賺的嗎」、「是不是該轉行了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。