快訊

網翻「國道高衩裙女模」舊照質疑「不太一樣」?張舒晴曬童年照這樣說

LaLaport將開幕!南港會展商圈廊帶能把「黑鄉」變「潮城」?

2024下半年「生肖共業」!猴鼠龍防小人、虎馬狗血光災、這組會破財

建案施工釀巨坑 台南研擬「深開挖」須全面申報

皇龍建設上月在台南市五妃街、西門路口新建大樓,造成路面陷落巨坑,工務局將加速對開挖地下室訂出「巡檢制度」。本報資料照片
皇龍建設上月在台南市五妃街、西門路口新建大樓,造成路面陷落巨坑,工務局將加速對開挖地下室訂出「巡檢制度」。本報資料照片

台南市中西區五妃街、西門路口皇龍建設新建大樓工地上月開挖地下室造成路面塌陷案,6都僅台南未對開挖地下室訂出巡檢制度,台南近年大樓建案多,開挖工程攸關周邊住戶民生命財產安全,民代要求市府這次議會定期會期就要完成並公告,市府指出,目前都在開挖過程不定時抽驗,將明定均須全面申報勘驗。至於深開挖定義,擬以開挖5公尺以上就須申報,將邀集土木技師公會、不動產公會等團體研商,盡速公告實施。

因台南市目前並未針對開挖地下室訂出巡檢制度,各項建案或工程施工,都是在開挖過程不定時抽驗,未來將明定均須全面申報勘驗;台南市不動產商業同業公會表示,有關工地安全是一定要配合,但實施的細節還要討論,擔心若地下室開挖及鋼筋都綁好,若還要排隊等巡檢才能施工,拖上1、2天就會影響施工進度。

市議員李宗霖表示,早就應該要做了,台南升格後,先前較忽略開挖地下室問題,近年來都市開發快速,大樓建案越來越多,早日建立制度,才能督促建商務必在開挖時要專注;另建商在施工前要申報的「鄰房現況報告」,針對地質鑽探及民宅現況,也要求落實監督不能做假及落實施工。

工務局說,開挖地下室巡檢制度原本已在進行中,在台北大直及皇龍事件後將加快進度盡速公告,「深開挖」定義擬以開挖5公尺以上就須申報,但也將參考其他5都作法,有的是只要開挖就要巡檢,有的是開挖地下2層樓以上;以皇龍建設五妃街建案是開挖地下4層樓,周邊住戶就質疑挖得太深,工務局說,依現行建案為了停車位開挖地下4層樓很常見,巡檢制度建立後由市府委託專業單位勘驗,更嚴謹檢視施工細節。

南市新建建築物工程涉及地下室開挖目前共81件,為避免新建建築工程因開挖地下室致鄰屋及地下埋設物傾斜破損等營建公害發生,市府工務局依據建築法第56條規定,從3月26日起啟動工地巡查將持續至4月19日,全面展開工地巡查,請承造人填具自主檢查表,配合委託的建築師公會及土木技師公會的稽查人員巡查工地,一旦發現未依規定施工,依法從嚴開罰。

皇龍建設上月在台南市五妃街、西門路口新建大樓,造成路面陷落巨坑,工務局將加速對開挖地下室訂出「巡檢制度」。圖/台南市工務局提供
皇龍建設上月在台南市五妃街、西門路口新建大樓,造成路面陷落巨坑,工務局將加速對開挖地下室訂出「巡檢制度」。圖/台南市工務局提供

住戶 台南 建築師

延伸閱讀

獨/強震後土城大樓社區淪危樓遭疑被偷工減料 建商監察人驚見現任立委

南投砸1.5億增改建縣政大樓 氣派門面不輸大飯店

土城工地變電箱爆炸竄濃煙 消防2分鐘趕抵速滅火勢

挖地下室新建工程全面勘驗 南市府:未依規定施工重罰

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

又見天坑!台南市府連地下道旁貨車廻車 道路面下陷卡後輪

台南市東區府連地下道旁廻車道,約昨天中午12點多突然發生路面下陷。當時行經廻車道小貨車右後車輪一度卡在坑洞內,後來請來吊...

嘉縣市分治42年 仁義新村國宅地下室積水延宕未解…卡關原因曝

嘉義縣政府1980年建仁義潭水庫,在分治前的嘉市建仁義新村國宅,安置淹沒區居民,縣市分治42年,國宅管理事權未統一,使用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。