親子走春好去處 一探台南消防史料館古蹟風貌

台南市消防局史料館有近百年歷史,珍藏日治時期消防衣(圖),當時消防員著裝出勤前還要先潑水,以增加防火性能。(台南市消防局提供)
台南市消防局史料館有近百年歷史,珍藏日治時期消防衣(圖),當時消防員著裝出勤前還要先潑水,以增加防火性能。(台南市消防局提供)

台南市市定古蹟消防局史料館有近百年歷史,堪稱台南消防史活字典,不但擁有豐富史料,也是少有保存原日治時期消防設施之處,相當適合親子走春且可寓教於樂。

內政部消防署推薦的親子走春景點,非位於台南市中西區中正路上的史料館莫屬,這也是台灣第一個公家消防隊設立之處。

台南市消防局緊急救護科股長謝國豐告訴中央社記者,取名史料館而非博物館是因為「歷史的起源從這邊開始」,日治時期為慶祝日本昭和天皇登基,所以在此興建6層樓高的火警瞭望台,具防震設計,為當時市區內最高的建築。

另外,1937年又在塔的兩側增建「合同廳舍」(警、消聯合辦公處所),1938年再擴大腹地。

謝國豐說,此處於1998年被台南市政府指定為市定古蹟,為台灣少數保存完整且還在使用的日治時期消防設施建物;2018年將部分空間活化轉型成史料館,述說消防歷史故事和當代防災知識。

走進史料館後猶如穿越古代時光門,館內珍藏陳列日治時期的消防衣,當時消防員著裝出勤前還要先潑水,以增加防火性能;還有滅火用的人工打水消防幫浦、古早消防車、消防滑竿和塔樓消防鐘等歷史文物。

謝國豐指出,日治時期的消防組織和滅火設備都是從民間自主發起,組員全為日本人,直到1928年才轉由政府接手;在中日戰爆發後,1943年起開放台籍青年報考消防員。

牆面上的消防史料照片從黑白到彩色,意味著消防歷史的演進,同時也記載消防先驅住吉秀松的故事,以及歷年來的重大消防事件,帶參觀民眾一起走過這條消防歷史長河。

史料館採自由入館免費參觀,謝國豐說,春節期間對外開放參觀日為2月8日、13日和14日(上午10時至下午4時),且有消防局人員或志工帶領參觀,因今年適逢台南建城400年,館內還提供民眾體驗穿戴消防裝備,讓大家感同身受打火英雄執勤時的辛苦。

台南市消防局史料館具近百年歷史,堪稱台南消防史活字典,擁有豐富史料,也是少有保存原日治時期消防設施之處,相當適合親子走春。(台南市消防局提供)
台南市消防局史料館具近百年歷史,堪稱台南消防史活字典,擁有豐富史料,也是少有保存原日治時期消防設施之處,相當適合親子走春。(台南市消防局提供)

台南 日治時期 消防員

延伸閱讀

嘉義男子整理魚塭遭活埋 送醫搶救

驚!嘉義男整理魚塭下溝檢查 上方土石突鬆動遭活埋

中科院新式野戰交換機 整合軍民通訊供戰時情報匯整

新北土城加油站驚傳火警 辦公室竄黑煙消防馳援灌救

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

又見天坑!台南市府連地下道旁貨車廻車 道路面下陷卡後輪

台南市東區府連地下道旁廻車道,約昨天中午12點多突然發生路面下陷。當時行經廻車道小貨車右後車輪一度卡在坑洞內,後來請來吊...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。