快訊

淡水3層樓泡棉工廠陷火海 新北消防57車132人灌救

雲林縣一月新冠重症逾百位 送滴雞精催長輩接種疫苗

雲林縣鼓勵65歲以上老人接種新冠疫苗,將贈送滴雞精。記者陳雅玲/攝影
雲林縣鼓勵65歲以上老人接種新冠疫苗,將贈送滴雞精。記者陳雅玲/攝影

新冠肺炎疫情升溫,疾管署預估在農曆春節前將達高峰,但民眾接種疫苗意願低,有病發症、死亡的確診個案中逾98%未接種疫苗,雲林縣本月重症個案逾百位,為鼓勵高風險的65歲以上族群接種疫苗,縣府將贈送1盒滴雞精,呼籲民眾盡早接種。

成大醫院斗六分院副院長何宗憲說,這個月雲林縣新冠肺炎重症個案已經超過100人,疫情不容忽視,尤其5歲以下的孩子併發症的風險高,最近又「群魔亂舞」,很多幼兒同時確診新冠及其他病毒,例如流感,如果大家能夠接種疫苗預防,可以保護長輩、幼兒等高風險族群。

雲林縣65歲以上新冠XBB疫苗接種率為13.8%,高於全國13.5%,衛生局長曾春美說,雲林縣雖高於全國平均,但因長者多,希望透過贈送滴雞精的鼓勵,讓長者踴躍施打,目前縣內全人口接種率僅達到4.3%多,低於全國平均,為保護家中長者、幼兒,希望民眾都能踴躍接種。疾管署南區管制中心主任劉慧蓉表示,預估在農曆過年可能達到新冠疫情的高峰。

台大雲林分院副院長洪健清說,大家可能想說已經感染過新冠病毒.有足夠的抗體預防這一波的新的病毒感染,但接種疫苗大概六到九個月抗體大概就會消失,每個人都有機會再進入被感染的風險,很多醫院最近接到個案,到了急診那很快呼吸衰竭,需要到加護病房去做醫療照護,對家人跟對生病的人,是一個非常大的負擔。

雲林縣長張麗善表示,雲林縣跟20鄉鎮市衛生所及120家醫療院所合作,凡設籍雲林縣65歲以上,在雲林縣合約院所或接種站施打新冠XBB.1.5疫苗,即送1盒(3入)滴雞精,活動自即日起至滴雞精送完為止,預防的措施一定要做好。

目前雲林縣Novavax XBB.1.5疫苗有4千多劑,莫德納疫苗數量充裕,民眾可登入雲林縣衛生局網站中的疫苗地圖查詢雲林縣隨到隨打合約院所預約接種。

雲林縣長張麗善(左四)鼓勵65歲以上老人接種新冠疫苗,縣府將額外贈送滴雞精。記者陳雅玲/攝影
雲林縣長張麗善(左四)鼓勵65歲以上老人接種新冠疫苗,縣府將額外贈送滴雞精。記者陳雅玲/攝影

新冠肺炎 疫苗 衛生局 雞精 雲林

延伸閱讀

過年前後新冠恐迎雙高峰 屏東縣揭疫苗高接種率關鍵

非洲瘧疾頻傳 喀麥隆推疫苗常規接種

新冠疫情即將迎來高峰!中市揪團打XBB疫苗開跑

一年3萬6千人就診 北市府研擬帶狀皰疹疫苗全額補助

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

台南知名大東、大東東夜市可望合法?恢復營業日曝光

台南市知名大東夜市分裂出大東東夜市,但先前都未合法營業,兩處夜市公告從1月3日至2月1日暫停營業,民眾關切何時可恢復營業...

3月19日出發!白沙屯媽今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。