快訊

錢準備來了!6月星座財運TOP5 處女投資眼光敏銳、天蠍獲得意外之財

「漲多的」ETF該賣還留著配息? 專家:別再問了…代表你不懂投資的意義!

黃仁勳e-mail自成風格!輝達前員工爆:超過六行「你會有麻煩」

七股區反不當種電「萬人連署」達標 南市府接下陳情書

台南市「七股區反不當種電」今天前往台南市政府遞交萬人連署書,由經發局副局長蕭富仁(前排右)代表接受。記者吳淑玲/攝影
台南市「七股區反不當種電」今天前往台南市政府遞交萬人連署書,由經發局副局長蕭富仁(前排右)代表接受。記者吳淑玲/攝影

台南七股區里長聯誼會、七股區居民自救會發起「反不當種電」公民連署,1個月內達成萬人連署目標,今天到台南市政府遞交陳情書,要求市府未來審查要嚴格把關,要有總量管制別再繼續種電,給在地農漁民生存空間;市府表示,經濟部先前已公開表示,承諾不在七股台 61 以西畫設漁電共生專區,七股區地面型光電申請案已從前年22件降至去年僅2件。

台南市七股區面積1萬1千多公頃,目前種電已逾全區面積的10分之1,七股區反不當種電聯盟去年11月24日發起萬人公民連署,今天到台南市議會召開記者會,市議員陳昆和表示,去年發起聯署後,獲得七股居民廣泛響應及熱烈支持,七股區18里里長,有14名里長參與參聯署,短短1個多月,總聯署人數已達1萬1505人,展現七股居民反對不當種電的心聲。

七股區里長聯誼會長、大潭里長陳中正說,不反對綠能和綠電,是反對在不當地方種電,要求總量管制,且要有管理機制,居民最反感的在不當的地方種電,包括農地及養殖魚塭穿插太陽光電板,另外有的案場距離社區太近,導致熱能效應,變成七股有3個太陽,市府要落實現場勘查,案場至少要離住家50至100公尺,還有升壓站噪音擾民。

陳中正說,另台61線以西是七股人的命脈,漁民引進乾淨海水養殖;台61以西也是生態敏感區,七股曾文溪口黑面琵鷺度冬區3500公頃及到北門區是溪北生態觀光的命脈,反對開放種電。要求政府訂定好的法令,明確規範可種電地區,不要睡一覺起床隔壁又要種電,並落實現場審查該退件就退件,希望未來七股有安居樂業的地方。

市府經發局表示,針對所有光電申請案均依相關法規辦理,實質審查過程嚴格把關,將監督核准案件要確實依法申請及建置,並加強查核案場,市府堅持「生態優先」、「生存優先」、「意願優先」3大原則,以確保光電政策正向發展。

經發局說,經濟部先前已公開表示,七股生態敏感地區採漸進式開發,承諾不在七股台 61 以西劃設漁電共生專區,並勸說業者避免在七股台 61以西設置光電,為減少光電開發對七股地區的影響,經濟部已在該地成立跨部會工作站,即時處理當地光電開發相關爭議。

經發局強調,七股申請地面型光電設置案已大幅減少,統計到 112年12月底止,七股區地面型光電申請案已從 111年22件降至112年僅餘 2 件,其原因包括前開政策強化管制,停止受理小兩甲農地變更,以居民意願、生態考量、漁民生計優先為訴求,故七股區地面型光電設置面積及件數已大幅減少。

經發局也說明,在七股區及將軍區早期是利用土壤鹽份高無法耕作的廢棄鹽灘地(鹽業用地),申請設置光電(約占 38.73%),台南市政府也遵循中央利用光電活化土地多元使用的政策。

台南市「七股區反不當種電」達成萬人連署,今天前往台南市政府表達七股區光電已超量,開發要總量管制的訴求。記者吳淑玲/攝影
台南市「七股區反不當種電」達成萬人連署,今天前往台南市政府表達七股區光電已超量,開發要總量管制的訴求。記者吳淑玲/攝影
台南市「七股區反不當種電」今天前往台南市政府遞交萬人連署書,由經發局副局長蕭富仁(前排右三)代表接受。記者吳淑玲/攝影
台南市「七股區反不當種電」今天前往台南市政府遞交萬人連署書,由經發局副局長蕭富仁(前排右三)代表接受。記者吳淑玲/攝影
台南市七股區里長聯誼會、七股區居民自救會發起「反不當種電」,今天由市議員陳昆和陪同召開記者會,宣布已達成公民連署萬人目標。記者吳淑玲/攝影
台南市七股區里長聯誼會、七股區居民自救會發起「反不當種電」,今天由市議員陳昆和陪同召開記者會,宣布已達成公民連署萬人目標。記者吳淑玲/攝影

台南 漁民 種電

延伸閱讀

南市立委政見會登場 郭國文與陳昆和言辭交鋒

光電發電未達進度 經濟部:達成量仍是史上新高

屏北立委/藍黃明賢搬出「老埤農場變光電」傳聞 綠鍾佳濱:謠言

批賴能源、綠電政策錯誤 前監委:光電弊案多、應徹查

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

台南知名大東、大東東夜市可望合法?恢復營業日曝光

台南市知名大東夜市分裂出大東東夜市,但先前都未合法營業,兩處夜市公告從1月3日至2月1日暫停營業,民眾關切何時可恢復營業...

3月19日出發!白沙屯媽今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。