快訊

全支付APP出包!婆媽抽中「日本郵輪雙人大獎」 官方回應卻讓網友氣炸

伊朗空襲之後:中東擴大動盪? 以色列找到喘息空間

正面交鋒! 安理會急商伊朗襲以 以促趁早加大對伊制裁

佛畫大師夏荊山回嘉義開展 眾人爭睹8公尺大佛畫

嘉義市長黃敏惠與來賓一同欣賞「千手千眼觀世音菩薩」巨幅佛畫開畫。圖/嘉義市政府提供
嘉義市長黃敏惠與來賓一同欣賞「千手千眼觀世音菩薩」巨幅佛畫開畫。圖/嘉義市政府提供

嘉義市文化局與佛光山圓福寺、佛光山嘉義會館與夏荊山文化藝術基金會聯合主辦「悟佛:夏荊山大師展」43件佛畫藝術瑰寶,即日起至明年2月25日於佛光山嘉義會館展出。市長黃敏惠與來賓共同見證珍貴典藏的8公尺「千手千眼觀世音菩薩」巨幅佛畫開畫。

市長黃敏惠表示,夏荊山在1949年隨部隊來台,第一個定居的城市就在嘉義,今年文化局文化藝廊舉辦「眾神回嘉:夏荊山大師鍾馗特展」之後,能再度看到夏大師的作品回到嘉義令人開心。

黃敏惠朗誦星雲大師的開示「幸福是什麼」,分享「幸福就是觀念轉變彼陣開始」,夏荊山兼具傳統與新意的藝術創作,帶領大眾領略佛教藝術之美外,每幅畫作都有他平易近人的心得體悟與佛教經典智慧,撫慰人心。

佛光山圓福寺住持覺禹法師表示,「悟佛:夏荊山大師展」,每幅珍貴的畫作都是夏荊山對佛法的體悟,以及對佛菩薩的瞭解,唯有對佛菩薩有深刻的體悟,才能畫出佛菩薩的神韻。

夏荊山文化藝術基金會特別安排珍貴館藏「千手千眼觀世音菩薩」巨幅佛畫開畫,董事長趙忠傑表示,夏荊山來台後,與當時台北故宮院長杭立武碰面,有機會看到許多故宮收藏的經典國寶,受其中宋人所畫「千手千眼觀世音菩薩」啟發,進而臨摹完成這幅長達8公尺的畫幅。

基金會表示,有「跨世紀佛畫藝術第一人」的夏荊山(1923至2019年)出生於山東濰坊,自幼便隨著知名畫家郭味蕖學習丹青。1949年以軍醫身分隨部隊來台,嘉義是夏荊山來台定居成家立業的第一座城市,近10年的歲月是他人生展開另一個階段的重要之地。1954年夏荊山從嘉義到台中拜南亭法師為師,從此皈依佛門;1958年結識恩師南懷瑾後潛修佛法,鑽研佛像繪畫藝術;1988年後因自身感悟,發願以畫傳佛法,將自身修持體悟與定力投射於畫中,展現佛像莊嚴與飽滿豐美神韻,如法如律、形神兼備。觀音聞聲救苦,法相巧妙變化;菩薩色彩斑斕,怡然自得;鍾馗、達摩、高仕人物等道釋畫,表達夏荊山對紅塵萬象的關注與態度。

「悟佛:夏荊山大師展」梳理夏荊山畢生精華之佛畫藝術瑰寶共43件,以「入世紅塵」、「超凡境界」2大主題,傳達「自學、自修、自悟、自覺、自成佛」的理念,呈現轉凡成聖的創作歷程。

嘉義市長黃敏惠與來賓一同欣賞「千手千眼觀世音菩」巨幅佛畫開畫。圖/嘉義市政府提供
嘉義市長黃敏惠與來賓一同欣賞「千手千眼觀世音菩」巨幅佛畫開畫。圖/嘉義市政府提供
佛畫藝術巨擘夏荊山43件藝術瑰寶吸引民眾駐足品味。圖/嘉義市政府提供
佛畫藝術巨擘夏荊山43件藝術瑰寶吸引民眾駐足品味。圖/嘉義市政府提供
夏荊山文化藝術基金會董事長趙忠傑(左)致贈嘉義市長黃敏惠(右)琉璃紀念品。圖/嘉義市政府提供
夏荊山文化藝術基金會董事長趙忠傑(左)致贈嘉義市長黃敏惠(右)琉璃紀念品。圖/嘉義市政府提供

佛光山 佛教 嘉義 國寶 星雲大師 法師 黃敏惠

延伸閱讀

影/日金獎管樂隊波浪擺動氣勢驚人 嘉義國際管樂節贏得喝采

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

台南知名大東、大東東夜市可望合法?恢復營業日曝光

台南市知名大東夜市分裂出大東東夜市,但先前都未合法營業,兩處夜市公告從1月3日至2月1日暫停營業,民眾關切何時可恢復營業...

3月19日出發!白沙屯媽今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。