快訊

8席關鍵少數不關鍵?連署「湊嘸人」 白委提案陷困境

美中台博弈/在變局中徬徨的歐洲 馬克宏喊派兵烏克蘭是說給誰聽?

MLB/大谷翔平太太是誰?日媒專訪爆更多細節

南市登革熱第二型重災區佳里佔26例 源頭分析與高雄相關

台南市持續進行化學防治作業及孳清。圖/台南市衛生局提供
台南市持續進行化學防治作業及孳清。圖/台南市衛生局提供

台南登革熱流行疫情一級指揮中心今天召開會議,疾病管制署南區管制中心報告指出,南市目前共檢出38例本土登革熱第二型病例,分別為佳里區26例,西港區4例,將軍區及新化區各2例,新營區、歸仁區、永康區及東區各1例,38例中經詳細疫調與佳里區居住地或工作地、活動史相關共35例,2例與高雄市活動史相關,1例因同時有高雄市足跡及越南旅遊史尚待基因定序結果研判。

針對佳里區登革熱第二型感染源調查,經比對確診者足跡及基因定序結果發現皆與高雄市相關,研判佳里區第二型登革病毒源頭應還是來自高雄市,所幸目前南市登革熱第二型病例分布仍以佳里區為主,無擴散情況,基因定序結果與高雄市左營區第二型流行株相同,無新增外來新病毒株的威脅,因登革熱第二型重症發生率遠高於第一型,提醒民眾仍應注意防範。

國家衛生研究院國家蚊媒傳染病防治研究中心黃旌集博士報告指出,以第44周至第46周緊急防治後週邊病媒蚊監測指數進行統計數據分析,顯示實施緊急防治範圍週邊100公尺內,防治後一周皆可發現病媒蚊平均卵粒數有顯著下降趨勢,凸顯目前南市緊急防治策略確實可行且成效良好。

黃旌集提醒,儘管南市本周誘卵桶陽性率及卵粒數再創新低,但仍提醒埃及斑蚊發育零點約為13度,白線斑蚊則是約11度,目前平均溫度仍適合病媒蚊生長及活動,請民眾仍須加強自身防蚊措施及落實「巡、倒、清、刷」。

南市截至今天下午4時確診30例本土登革熱確診病例,目前累積本土病例為2萬1148例,今日30例分別為東區9例,南區6例,中西區5例,北區3例,永康區2例,安南區、西港區、南化區、善化區及關廟區各1例,年齡介於11歲至89歲。

台南市持續進行化學防治作業及孳清。圖/台南市衛生局提供
台南市持續進行化學防治作業及孳清。圖/台南市衛生局提供
台南市持續進行化學防治作業及孳清。圖/台南市衛生局提供
台南市持續進行化學防治作業及孳清。圖/台南市衛生局提供
台南市持續進行化學防治作業及孳清。圖/台南市衛生局提供
台南市持續進行化學防治作業及孳清。圖/台南市衛生局提供

台南 登革熱 確診

延伸閱讀

南市成教班「照片說真情」 83歲阿嬤以「膨風豆」獲特優

台南本土登革熱今增24例 受聖嬰現象影響偏暖不可鬆懈

南市登革熱新增病例急降到17人 黃偉哲:盡快清零

南市登革熱下降34%!東南亞仍2級旅遊警示 出國要小心

相關新聞

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

台南知名大東、大東東夜市可望合法?恢復營業日曝光

台南市知名大東夜市分裂出大東東夜市,但先前都未合法營業,兩處夜市公告從1月3日至2月1日暫停營業,民眾關切何時可恢復營業...

3月19日出發!白沙屯媽今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

台灣燈會安平燈區搶先看!燈光科技裝點「台灣塞納河」

2024台灣燈會16年後重回台南,其中安平燈區在2月3日率先登場,台南市長黃偉哲發文分享多個作品與空拍照片搶先看,作品沿...

議員顏翎熹曝傷心情史 機師男友藏舊愛照還偷上PTT徵友

電競直播主顏翎熹「Molly翎熹」於2022年九合一選舉改名「顏色不分藍綠支持性專區顏色田慎節」,並當選嘉義市議員,上月底於臉書貼文拿身分證說已改回原名字顏翎熹。她昨天(1日)又在臉書分享,自己過去曾與一名機師男友交往,想不到期間卻還持續在PTT徵友,且手機裡還儲存前女友的胸部照片。直到有一天她發現前男友交往的新任女友狀態變差,所幸後來已展開新生活,讓她體悟到「人生不會只停留在當下」,要相信幸福總會到來。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。