快訊

酒駕害命!水泥車右轉沒減速 婦人遭「撞倒再輾壓」送醫失血過多亡

覆議失敗恐引爆大罷免時代 哪些選區重選翻盤機會大?

6大關鍵數字 看台灣面臨的駭客危機

台江四草海堤「台江阿嬤」要離開民眾不捨 黃偉哲出聲了

位在台南四草海堤的「吾海吾江」作品,被暱稱為「台江阿嬤」曝紅,將在11月5日吊離卸展。記者吳淑玲/攝影
位在台南四草海堤的「吾海吾江」作品,被暱稱為「台江阿嬤」曝紅,將在11月5日吊離卸展。記者吳淑玲/攝影

配合台江建庄200年「開江紀」展覽,其中位在四草海堤的「吾海吾江」作品被暱稱為「台江阿嬤」,各地遊客前來爭睹阿嬤,因應民眾要求延展一次到10月底,即將在11月5日吊離,議員陳怡珍上午在議會質詢市府有無努力留下台江阿嬤,若變成「台北阿嬤」,相當可惜,市長黃偉哲表示,可以再努力和藝術家洽談。

陳怡珍展示停滿遊覽車的照片,都是為了去看台江阿嬤,這是由藝術家范志明創作,阿嬤背著孫子蹲坐在海堤拿著油燈呼喚遊子,令人覺得很溫暖,也吸引很多人來拍照打卡,但以後來四草海堤就找不到台江阿嬤了,藝術家因展期告一段落,要為藝術品另找可能去的地方,若離開台南非常可惜,已成為大家注目的景點,希望能努力留下來。

文化局長謝仕淵表示,展期原本到10月就要結束,但關心的人很多,作品在2個月前關注達到最高峰,參觀人會慢慢變少,因此配合10月連假再延長一個月時間,有預算及漂流木藝術品保存等問題,但願意繼續協商。

市長黃偉哲則說,對此作品有意典藏或借展的公司或部門企業,在11月5日作品要吊掛前都有空間可以談,文化局和藝術家有談過,願意再和藝術家討論,5日前願不願意留下也會讓市民知道。

配合台江建庄200年,文化局推出「開江記」裝置藝術展覽,由藝術家范志明所創作的「吾海吾江」,位於四草橋下海堤區的裝置藝術,又稱「台江阿嬤」最熱門,「台江阿嬤」作者以漂流木為素材,將阿嬤揹孫,蹲守海堤,手中提著一盞指引遊子回航的油燈,等待家人歸來的母性光輝,描繪得栩栩如生,讓人心中不由得升起一股溫暖及心安。

「台江阿嬤」展出後,受到各界熱烈回響,也打響四草橋下區域,被稱為最鄰近市區的「秘境」,也讓更多人認識台江區域的發展史。文化局說,作者透過作品,描繪台江開拓者,猶如母親般,守護港口、維護家園;因反應熱烈,展期原至10月1日,各界熱切挽留的聲音,文化局和藝術家洽談延展1個月到10月底。

位在台南四草海堤的「吾海吾江」作品,被暱稱為「台江阿嬤」曝紅,將在11月5日吊離卸展。記者吳淑玲/攝影
位在台南四草海堤的「吾海吾江」作品,被暱稱為「台江阿嬤」曝紅,將在11月5日吊離卸展。記者吳淑玲/攝影

台江 藝術家 裝置藝術 阿嬤 黃偉哲

延伸閱讀

台南學甲教育園區解決遊蕩犬問題 黃偉哲籲民眾支持

活著就是勝利!用愛抗癌活出希望 黃偉哲為抗癌勇士喝采

新營糖廠活化案議員批賴清德跳票 黃偉哲:列重點推動

狀告蔡總統、台南市長!他愛妻病逝、養母住院 告官登革熱防治不力涉瀆職

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。