台南爭取台積電先進製程廠進駐 黃偉哲:準備好了

台南市長黃偉哲今天率市府團隊表示,台南南科從土地、產業聚落、綠電、生活機能、水到交通都具足,且準備好了,是台積電設1.4奈米廠的首選。記者鄭惠仁/攝影
台南市長黃偉哲今天率市府團隊表示,台南南科從土地、產業聚落、綠電、生活機能、水到交通都具足,且準備好了,是台積電設1.4奈米廠的首選。記者鄭惠仁/攝影

台積電日前宣布,在現階段條件下,不再考慮進駐龍潭科學園區3期,許多縣市都向台積電招手,希望能來設廠。台南市長黃偉哲今天率市府團隊表示,南科從土地、產業聚落、綠電、生活機能、水到交通都具足,且準備好了,是台積電設1.4奈米廠的首選,會全力爭取,讓台南持續扮演台積電最先進製程的產業聚落,打造更堅強的護國神山群。

黃偉哲表示,在賴清德前市長奠定的基礎上,台積電的5奈米廠、3奈米廠進駐台南,推升產業升級也帶動整體區域發展;這幾年看到日本、德國、美國、義大利都積極爭取,而台積電也宣布不進駐桃園後,南市府立即盤點各項資源,全力爭取台積電先進製程廠進駐台南,把最好的留在台灣,形塑更完整的半導體產業鏈。

他說,公司都各有自己的考量,除顧及下游廠商,還有雞蛋不能放在同一籃的考量,但台積電宣布不到龍潭,正在尋覓新地點,但不論是產業聚落、水電、土地及協力廠商成熟度,台南都是首選之一。尤其台積電在南科的廠緊鄰正開發的A區,來南科設廠最適當不過。

經發局長林榮川說,目前國際級企業響應聯合國永續發展目標,要求產品製造過程中多使用綠電。台南推動綠能成果在今年已突破4GW設置容量,年發電量超過52億度,約等於18.97座曾文水力發電廠年發電量,絕對能符合台積電與國際企業的要求。

地政局長陳淑美表示,南科是帶動台南產業發展的引擎,目前積極辦理相關園區用地作業,可提供產業專用地面積總計約122公頃,配合周邊開發也已規畫完善足夠的生活機能用地,共318.45公頃。未來A至O區、新市及安定都計區199公頃,科學園區周邊生產、研發、商務等機能發展成熟,生活機能完善,已建構完整的半導體產業聚落,產業用地面積及配合設廠交地時程已做好布局和準備,是科技產業設廠最優質的選擇。

都發局長徐中強說明,近期推動南科特定區ABCDENO案,配合留設產業專用區,可作為台積電設廠發展腹地,目前都市計畫已審定,預計2025至2026年可提供土地,又全案完善規畫學校、商業、醫院等民生設施,積極打造高科技產業廊帶的宜居生活圈。

水利局長邱忠川指出,台南境內有曾文、烏山頭、南化等水庫,蓄水量可達6億7,555萬噸,是全台區域之冠;另外水利署也積極推動海水淡化廠,2028年每日可提供10萬噸清水,南市府則是推動再生水廠建設,2026年可供應每日9萬噸產業用水,兼顧民生與產業需求。

工務局代理局長陳世仁表示,南科周遭有「台南都會區北外環快速道路」、「北外環快速道路跨越國道1號增設交流道」、「北外環銜接樹谷園區聯絡道」、「新港社大道與南科聯絡道路路口轉向工程」等10項重大交通建設,有完整便捷的交通路網與運輸效率,服務南科產業、經濟及生活。

台南市長黃偉哲今天率市府團隊表示,台南南科從土地、產業聚落、綠電、生活機能、水到交通都具足,且準備好了,是台積電設1.4奈米廠的首選。記者鄭惠仁/攝影
台南市長黃偉哲今天率市府團隊表示,台南南科從土地、產業聚落、綠電、生活機能、水到交通都具足,且準備好了,是台積電設1.4奈米廠的首選。記者鄭惠仁/攝影

南科 台南 台積電 黃偉哲

延伸閱讀

李全教選立委質疑台南敬老六都末座 禮金應中央統一發

台南綠能園區卡關 黃偉哲:有心要建但有心人要擋

明年選後入閣?議員問黃偉哲希望留給台南什麼?黃這樣答覆

台南市區公車加入9人小巴營運 黃偉哲:公車的平價、黑頭車的享受

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

台南知名大東、大東東夜市可望合法?恢復營業日曝光

台南市知名大東夜市分裂出大東東夜市,但先前都未合法營業,兩處夜市公告從1月3日至2月1日暫停營業,民眾關切何時可恢復營業...

3月19日出發!白沙屯媽今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。