快訊

晚間雨彈續轟!16縣市豪大雨特報 花蓮留意大雷雨

內湖相隔一周再停電…錄影到一半陷黑暗 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台江啟航!台南巡禮古航道 向「台江阿嬤」致敬

台南在地企業福爾摩沙遊艇酒店響應台江建庄2百年戶外大展「開江紀」活動,設計紀念遊艇,副市長趙卿惠(中)等人為遊艇啟航。記者鄭惠仁/攝影
台南在地企業福爾摩沙遊艇酒店響應台江建庄2百年戶外大展「開江紀」活動,設計紀念遊艇,副市長趙卿惠(中)等人為遊艇啟航。記者鄭惠仁/攝影

台南在地企業福爾摩沙遊艇酒店響應台江建庄2百年戶外大展「開江紀」活動,斥資設計紀念遊艇,副市長趙卿惠、文化局長謝仕淵今天為遊艇啟航,邀請民眾從海洋認識台江,巡禮台江古航道,遠眺四草橋下「台江阿嬤」,從不同角度欣賞最夯的環境藝術作品。

謝仕淵說,福爾摩沙遊艇酒店董事長謝文祥是土生土長台江人,對台江有深厚的情感,曾於飯店舉辦「看見台江-遇見福爾摩沙-台江建庄200年公民美展」,大力推動在地文化發展。今年適逢台江建庄200年,酒店設計紀念遊艇,並與市府合辦「台江啟航」活動,帶領遊客搭船遊台江,遠眺被網友暱稱「台江阿嬤」,藝術家范志明的「吾海吾江」作品,除了向先民拓墾精神致敬,也期能繼往開來,再創200年輝煌。

副市長趙卿惠表示,台江古航道可從鹿耳門到澎湖東吉嶼,從這一股航道看到過去,更知現在,台南明年要歡度400年,謝文祥的啟航古航道,將台江文化、觀光及歷史脈絡連接起來,也是未來市府要努力的且要做得更好。她稱許謝文祥除了經營事業有成,更重視文化傳承,也期待未來有更多讓人驚喜的連接。

謝文祥說,1823年大水造成曾文溪改道,淤沙流到台江溼地,構成台江十六寮,經先民開墾而有美麗台江,也有一條可從台江走到玉山的千里步道,在朝皇宮、台南社大台江分校執行長吳茂成等人及社區、廟宇的努力,開辦大廟興學、終身學習場域,正如王陽明的知行合一,實踐才能內化,也讓台江人引以為傲。

台江內海航道除了台江國家公園還跨越七股溪、曾文溪、鹿耳門溪、鹽水溪 出海口,包含現在黑面琵鷺保護區、七股潟湖,甚至從鹿耳門延伸至東吉嶼。

今日啟航儀式在福爾摩沙酒店舉行,除海東國小鼓術團演出,副市長趙卿惠帶著船長帽、拿著望遠鏡,帶領謝仕淵、台江國家國家公園管理處處長謝偉松等人一起啟航。福爾摩沙遊艇酒店預計9月下旬為住客提供固定航班服務,每日有2航班,航程及確認時間將公布在酒店官網。

台南在地企業福爾摩沙遊艇酒店響應台江建庄2百年戶外大展「開江紀」活動,設計紀念遊艇,副市長趙卿惠為遊艇啟航。記者鄭惠仁/攝影
台南在地企業福爾摩沙遊艇酒店響應台江建庄2百年戶外大展「開江紀」活動,設計紀念遊艇,副市長趙卿惠為遊艇啟航。記者鄭惠仁/攝影

台江 遊艇 酒店

延伸閱讀

台灣文學的守護者!台南文化獎頒給高齡85歲張良澤教授

感人的文化力!台江建庄200周年 3代不畏風雨用音樂會謝神

台南老中青接力寫詩 用敲染手作「詩巾」迎台江建庄2百年

睽違6年府城迓媽祖明年擴大舉辦 鄭成功駕前2神將開光

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。