「最高齡學姊」96歲腳骨超勇雲林嬤愛上社區課 兒見媽變了吐真實心聲

雲林縣崙背鄉羅厝村民林廖樟(右)高齡96歲仍行動自如,今天以「最高齡學姊」參加台塑企業舉辦的長者夏令營。記者陳苡葳/攝影
雲林縣崙背鄉羅厝村民林廖樟(右)高齡96歲仍行動自如,今天以「最高齡學姊」參加台塑企業舉辦的長者夏令營。記者陳苡葳/攝影

雲林縣崙背鄉羅厝村民林廖樟高齡96歲仍行動自如,平時因為兒子得工作,大部分時間幾乎都獨自在家,她自豪練就一番「獨處」功力,不過孤單太久有時反會想東想西,家人鼓勵她走進社區,結交新朋友的林廖樟有伴說話,性格開朗許多。

今天以「最高齡學姊」參加台塑企業舉辦的長者夏令營,與其他254名學弟學妹比健康、拚體力,她也鼓勵同樣生活背景的人要走出家門,勇敢改變一成不變的生活。

據統計,雲林縣65歲以上長者有10萬3900多人,比例占全人口2成,已進入超高齡社會,其中又以元長、東勢等沿海鄉鎮比例最高。雲林長庚醫院醫護人員4年前組隊,下鄉到周邊7鄉鎮推廣健康促進等課程,影響超過千名長者理解如何規劃自己的健康老年生活,今在古坑舉辦年度成果發表及夏令營,有255名長者與會。

代表羅厝社區的林廖樟說,自己1人在家無事可做,也不注重飲食,兒子林岳虎鼓勵她參加社區活動,她愛上手作和唱跳課程,因為就像個學生一樣,每天開心上學,跟同儕玩桌遊、牌卡,感受到前所未有的興奮,餐點、肺活量等健康追蹤有志工幫忙,晚輩都很認同,直呼「揪甘心」。

林岳虎分享媽媽最大改變是心情開朗許多,由於能夠自行活動,他很贊成要多出門,「有重心,很放心」;不過其他地方還有很多動能低的社區,他認為,社區對長者來說很重要,也希望民間企業能看見這些需要的角落,強化動能才能真正幫助到長者。

台塑麥寮管理部協理蔡建樑回應,社區推廣最需要克服人力,現階段醫學事業發展中心健康關懷團隊及長庚科大學生合力,已陸續至虎尾、斗六、北港等鄉鎮社區拓點,培育志工,讓量能有朝一日能回到社區,落實長輩照顧長輩,在地人照顧在地人。

縣長張麗善今天以宣傳大使身分出席,宣導長者注意生活和飲食習慣、正確用藥,強調「把自己照顧好,就是對晚輩最好的交代」,她也提到,台塑企業嚴謹把關廠區末端排放,使環境品質符合標準,縣府會持續監督,打造良好生活空間。

台塑企業、雲林長庚醫院及長庚科技大學今天在古坑鄉舉辦長者夏令營,全縣10個社區255名爺奶齊聚拚體力。記者陳苡葳/攝影
台塑企業、雲林長庚醫院及長庚科技大學今天在古坑鄉舉辦長者夏令營,全縣10個社區255名爺奶齊聚拚體力。記者陳苡葳/攝影

夏令營 長庚 雲林

延伸閱讀

台東第6處新住民服務據點成立 縱谷新住民朋友不再奔波

雲林縣長化身一日店長挑戰賣咖啡 推銷禮盒不忘自掏腰包

尖石第一個社區兒少服務據點啟用 今年可服務超過700人

成立一甲子 芥菜種會花蓮習藝所再起 創造長者工作機會

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

台南知名大東、大東東夜市可望合法?恢復營業日曝光

台南市知名大東夜市分裂出大東東夜市,但先前都未合法營業,兩處夜市公告從1月3日至2月1日暫停營業,民眾關切何時可恢復營業...

3月19日出發!白沙屯媽今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。