快訊

習近平國慶招待會講話:「祖國完全統一」任何勢力都阻擋不了

曾文水庫滿水「湖景再現」! 攝影達人拍攝枯旱對比畫面

為何中鋼面臨史上最大挑戰?謝金河指1關鍵「很吃力」:中國超大產能才是殺戮源頭

鐘表維修達人 展示全球少見全套鐘表攻牙器

陳春華展示全套的鐘表維修攻牙器,他說,全球只有3套。記者李宗祐/攝影
陳春華展示全套的鐘表維修攻牙器,他說,全球只有3套。記者李宗祐/攝影

嘉義市鐘表維修達人陳春華手邊有套全世界只有3套鐘表維修專用攻牙器當中1套;陳春華說,這些攻牙器都是特殊尺寸,不是有錢就可以買得到的東西,全球只有3個人有完整的1套,可維修瑞士、日本與所有品牌的龍頭與防水管,在台灣有2套,1套在台北、他取得1套,第3套在馬來西亞

年約60歲的陳春華,17歲接觸鐘表修理,一頭栽進鐘表維修世界,至今逾40年,除了技術純熟,他還能自行製造零件替換,無中生有;有顧客從北到南遍尋鐘表師傅卻無法修表,有師傅告訴他到嘉義找陳春華「如果連陳師傅都修不好,這表就真的毀了!」,他千里迢迢來到嘉義市東市場找陳春華修表,果然將表修好。

陳春華說,有些名表送回原廠,都只是換零件,零件動輒10幾萬都有,但是送到這裡一看只是進行維修即可解決,可能只要數千塊到上萬元。鐘表上的疑難雜症到他手裡都能迎刃而解。

有馬來西亞的鐘表師特地來台跟他學習技術,還有義大利、美國表商開出百萬年薪,要請他出國工作,但他寧願隱身在嘉義市東市場內,傳承修表技術。

日前他在個人臉書放上整理過後的維修鐘表專用的攻牙器,還製作木盒標示尺寸存放,這套攻牙器可以因應國內外所有的鐘表尺寸。陳春華說,全世界只有3套,自己就有1套,這些攻牙器都是特殊尺寸,不是有錢就可以買得到的東西,跟瑞士訂製1隻就要3千元,但是1次要訂製3隻才製作,台灣也有廠商製作,但是同樣是要有一定的量才願意做,拜託好久,在5年前廠商才願意特地為他製作,總算蒐集完成,目前全球只有3個人有完整的1套。

陳春華表示,國外的鐘表師修錶是換零件,但亞洲地區鐘錶師是做維修,要維修就需要工具,所謂工欲善其事必先利其器,因此全世界3套攻牙器都在亞洲。

他的全套攻牙器可以因應維修所有鐘表尺寸。記者李宗祐/攝影
他的全套攻牙器可以因應維修所有鐘表尺寸。記者李宗祐/攝影
即使有國外高薪聘請,陳春華寧願隱身在嘉義市東市場內。記者李宗祐/攝影
即使有國外高薪聘請,陳春華寧願隱身在嘉義市東市場內。記者李宗祐/攝影
鐘表上的疑難雜症到陳春華手裡都能迎刃而解。記者李宗祐/攝影
鐘表上的疑難雜症到陳春華手裡都能迎刃而解。記者李宗祐/攝影
陳春華特地製作木盒保存攻牙器。圖/陳春華提供
陳春華特地製作木盒保存攻牙器。圖/陳春華提供
陳春華製作木盒保存整套鐘表維修攻牙器。記者李宗祐/攝影
陳春華製作木盒保存整套鐘表維修攻牙器。記者李宗祐/攝影

馬來西亞 嘉義

延伸閱讀

台南沙崙農場獨角仙延後現身數量大減 科普達人戶外教學籲勿濫抓

廣告達人小紀「麥香思想起」畫展 描繪彰化鄉間小麥農身影

AI概念洗牌?達人緯創、英業達換股宏碁秒獲利

Lexus攜手百萬人氣頻道「黃阿瑪的後宮生活」 推出小小短影音達人活動

相關新聞

關鬼門防「好兄弟」逾假未歸 嘉義城隍夜巡諸羅城中午登場交管

民俗鬼月昨天「關鬼門」,相傳仍有「好兄弟」會「逾假不歸」,因此城隍爺特地夜巡諸羅城,提醒孤魂野鬼回陰間,讓民眾安居樂業,...

徐巧芯爆台南沙崙綠能科技城漏水 基進:漏水的是她的腦袋

台北市議員徐巧芯在臉書發文指控台南沙崙綠能科技城漏水,台灣基進台南市議員、市黨部主委李宗霖怒批,「漏水的不是停車場,而是...

超狂陣頭!巨大金剛廟埕前奮力猛跳「挖呀挖」 網群讚:敬業的精神

現在廟會陣頭的表演太強大了!雲林四湖鄉的參天宮近日舉辦進香活動,在廟埕前出現了一隻高約2公尺的威猛黑色大猩猩,頂著逾36度的高溫,身手敏捷的隨著電音音樂熱舞,神乎其技的舞步讓香客們都看到目瞪口呆,嘖嘖稱奇!

「森山市集」遭註冊商標業者道歉了 南市府:仍會究責

台南市知名森山市集爆出被業者註冊「森山市集」商標爭議,業者發文強調「註冊商標是為了確保活動品質」,非侵權之意,先前已拋棄...

大雨直下…嘉義沿海地層下陷區慎防淹水 抽水機就定位

近期受滯留鋒面及農曆大潮影響,台灣南部午後出現局部強降雨,嘉義沿海地層下陷易淹水,五河局預置淹水感測器及移動式抽水機,監...

台南3歲女童車禍路口斑馬線退縮 居民:好的開始

台南市3歲女童5月8日在北區斑馬線上遭撞不治,激起全國重視行人安全,如今車禍現場斑馬線已退縮,車輛停止線也往後退,當地居...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦