快訊

T1聯盟/大巨蛋史上首顆進球!戰神黃聰翰三分冷箭破網

影/廖老大兒澎湖超跑公路賽出車禍!過彎衝護欄網驚「阿娘威」

下周生肖運勢/豬事業起飛、馬財運奔騰、「兩生肖」大賺人脈財

林管處打造嘉義新地標 木蘭園「阿里山之眼」重現生機

「阿里山之眼」生態靜水池。圖/嘉義林管處提供
「阿里山之眼」生態靜水池。圖/嘉義林管處提供

阿里山森林遊樂區內「木蘭園」位在受鎮宮上方,因廣植木蘭得名,然擔心山區強降雨造成地基掏空,嘉義林管處多年前針對周遭區域評估後,開始進行木蘭園排水工程,前年三月完工,近日重新檢視現地生態回復情形,發現木蘭園林木蓊鬱,生計盎然,儼然成為森林遊樂區內打卡熱門新景點。

木蘭園排水工程「阿里山之眼」,以砌石固床、砌石護岸、生態靜水池及石版橋等工法,減緩溪流兩岸沖刷及邊坡侵蝕,維護遊樂區步道系統與國有林地安全,並同步執行生態友善機制(生態檢核),以減少施工對自然環境衝擊,前年3月完工。

不僅如此,施工單位設計生態蓄水池「阿里山之眼」,階梯式生態蓄水池具緩衝靜水功能,並提供兩生類如莫氏樹蛙、梭德氏赤蛙及盤古蟾蜍棲息,並設置多類型動物通道,護岸粗糙面及踏步石,讓園區內的台灣野山羊、山羌、台灣獼猴等哺乳動物及藍腹鷴、黑長尾雉等地,均可利用該處飲水及通行。

嘉義林管處表示,生態工法採多孔隙結構有利植生回復,現地主要植物包括繁縷、焊菜(細葉碎米薺)、菽草(白花三葉草)、杜鵑、白木蘭等,護岸採漿砌石設計,並栽植原生植種一葉蘭,園區植被多樣茂密。

木蘭園地處阿里山溪的上游,完工迄今已兩年餘,據當地工作人員轉述,林間常見冠羽畫眉、白耳畫眉、青背山雀及黃胸藪眉(藪鳥)等鳥類棲息,溝水流穩定,森林鬱閉,更疑似發現第2級保育類阿里山山椒魚棲息其中。

阿里山森林遊樂區內木蘭園排水工程「阿里山之眼」,用砌石打早護岸,創造孔隙,其中阿里山溪中小黑點為盤古蟾蜍蝌蚪。圖/嘉義林管處提供
阿里山森林遊樂區內木蘭園排水工程「阿里山之眼」,用砌石打早護岸,創造孔隙,其中阿里山溪中小黑點為盤古蟾蜍蝌蚪。圖/嘉義林管處提供
木蘭園內阿里山之眼如今復育有成,隨處可見梭德氏赤蛙徘徊其中。圖/嘉義林管處提供
木蘭園內阿里山之眼如今復育有成,隨處可見梭德氏赤蛙徘徊其中。圖/嘉義林管處提供
木蘭園內阿里山之眼如今復育有成,隨處可見鳥類於阿里山溪中捕捉蝌蚪。圖/嘉義林管處提供
木蘭園內阿里山之眼如今復育有成,隨處可見鳥類於阿里山溪中捕捉蝌蚪。圖/嘉義林管處提供

延伸閱讀

台東Mulas小熊重返山林周年 林管處宣告野放成功!

嘉義男對母施暴又縱火 檢訊後以公共危險罪聲請羈押

屏東雙流森林遊樂區小整修 年底前門票只要銅板價

阿里山鄒族部落內步道仍不解封 遊客勿入

相關新聞

一點都不輸國外!嘉義「桃花心木大道」換裝穿越時空 重現歐美電影浪漫場景

釜山有櫻花大道,嘉義有桃花心木大道!嘉義市世賢路擁有堪稱全台最美的「桃花心木大道」,在季節交替之時換上新裝,一整排紅、綠、黃三配色的桃花心木交織成毯,美到令人讚嘆「一點都不輸...

官田暖心美味推薦!精熬湯品溫補首選 豐盛佳餚現點現做

在是寒冷的天裡,或是略感身體虛弱之時,想來份暖入心脾的美味湯品溫補一下嗎?來台南官田的【隆來好食】點上一碗熱氣騰騰的雞白湯品,保證讓你瞬間神清氣爽!

誰說只有韓國有!隱藏版巷弄咖啡廳「奶油小狗蛋糕」爆紅洗版 狗狗造型「達克瓦茲、冰淇淋布丁」融化狗奴

怎麼可以吃狗狗!現在不用花機票錢,就能在台灣吃到韓國爆紅的狗狗蛋糕!位於台南中西區的可愛咖啡廳「wakamodog」是近期齊聚網美和部落客的探店夯點,洗版IG的療癒系「狗糕」更是桌桌必點,還有其他環繞狗狗主題的造型甜點及可愛擺飾,狗控只要一踏入店裡就會被整體氣氛給融化掉。

鮮又嫩的難忘滋味! 台南名店劉家莊二代「牛五蔵-肉鍋 x 塩ホルモン」 米其林指南推薦必嚐的現切溫體牛火鍋

udn走跳美食/小咪ma.吃喝玩樂趣 台南溫體牛火鍋推薦,來台南一定要吃的就是溫體牛,每天現宰溫體牛搭配牛骨湯,又鮮又嫩的滋味真的吃過一次就難忘,以前我都來喝牛肉湯,趁著過年回娘家期間就一起來吃

悟智樂園變親水公園! 台南鹿耳門聖母廟最新 「廟徽親子園區」 打造太極圖噴水池好玩又吸睛

悟智樂園變親水公園! 台南鹿耳門聖母廟最新 「廟徽親子園區」 打造太極圖噴水池好玩又吸睛

台南必訪壽司!美式壽司風格獨具 「蒜香虱目魚卷」在地人狂推

吃過大大小小的日式壽司有點膩了嗎?來台南的【捲捲米美式壽司店】品嘗少見的美式壽司與結合在地特產打造的風味壽司,保證讓你直接列入日後再訪的口袋名單!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。