快訊

道指連升5日…收漲260點 輝達再跌6.7%

高溫上看37度 連日午後大雷雨「且持續中」 吳德榮:近年少見

中市停車位不足怎麼辦? 交通局:增共享車位和用APP增加周轉率

台中市議員陳俞融質疑,台中市雖幅遠廣大,但停車位僅15萬3008個,遠遠落後寸土寸金的台北市。圖/陳俞融提供
台中市議員陳俞融質疑,台中市雖幅遠廣大,但停車位僅15萬3008個,遠遠落後寸土寸金的台北市。圖/陳俞融提供

台中市議員陳俞融今以去年統計指出,台中市雖幅員廣大,但停車位僅15萬3008個,遠遠落後寸土寸金的台北市,且六都僅贏過台南市和桃園市,代表增設速度實在太慢,停車位供不應求,要求市府應積極增設停車空間,讓市民不再為停車問題所苦。但市府交通局回應說,花大錢興建停車位效率有限,目前以增加共享車位和提高使用周轉率方向思考,以能趕上汽車數的增長。

陳俞融說,停車位不足是台中市民最有感的市政問題之一,台中市僅有15萬3008個停車位,新北市卻有31萬9586個,台北市有22萬3842個,高雄市有16萬4447個。市政府每年編列約15億元的公有停車場基金,以公有停車場委外經營權利金收入及路邊、路外公有停車場停車費收入,來支應新設停車場費用,但今年的停車基金預算專案計畫中,有關新興停車場建設計畫僅大甲國中地下停車場興建工程一處,這樣的停車場新增速度與停車需求完全不相符。

陳俞融說,台中市的路邊停車位塗銷多,增長緩慢。以去年到今年2月底為止,雖增加619個路邊停車格位,但也塗銷321個,實際僅增加298格。甚至,北區不但沒有新增,還被塗銷16個,南屯區更被塗銷115個,都是負成長。但依公路局統計,台中市去年到今年2月底為止,光小客車就有6萬3657輛新車領牌,代表汽車格新增完全跟不上新車增加速度,市民停車需求無法得到滿足。

她說,停車位不足導致許多人找不到車位只能被迫違停,也影響到交通安全。警方統計,前年到去年,路口10公尺內違規停車取締數量從每年4萬4886件成長為8萬2825件,不但行車時容易面對突然出現的違停,導致車禍,也損害行人路口通行安全。

交通局回應說,盧秀燕上任市長以來,已增設5734席小汽車格位,增加數量為六都第二,另也已投入約100億元規劃興建38處停車場。但是與其每個停車場得花至少5億元,僅增加兩百個停車位,還得花上2至3年的時間興建,不是有效率和經濟的方法。因此,交通局推動共享車位,除了機關學校提供共享車位,充分運用其公餘、課餘時段(夜間、例假日等)的停車供給資源開放予公眾使用。還有4所大學開放校園空間共享,提供汽車格666席及機車格1167席。

另外經盤點調查,台中市各機關共有113場、學校共有5所有意願開放停車共享,而市立圖書館太平坪林分館共享停車場標案,已於今年3月下旬完成評選,預計6月正式履約,以嘉惠太平地區民眾。另也發展智慧停車,已於路邊車格布建約7380顆地磁,並將路邊車格停車資訊上傳至「台中交通網APP」增加停車位的周轉次數。

停車場 台中市 車位

延伸閱讀

中橫夢幻路線暫停!865臨明改繞南投合歡山 5.5小時遠征167公里

台南十大易肇事路口「永康區」又登1、2名 交通局曝原因

台中動漫展遭質疑「人潮一年不如一年」成效不如民間 市府回應了

壓線達標!台南市區最大「正生公園」地下停車場明啟用

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。