快訊

「史上最大泡沫」Fed降息在望恐掀賣壓 法人:美股市值將蒸發大半

如期標售抵費地 盧秀燕:若有1000億何必賣200億土地?

台中市議會今開臨時會,國民黨議員劉士州說,台中市昨未暫緩標售抵費地,若中央前瞻預算給中市府1000億,是不是就不用賣抵費地?記者陳秋雲/攝影
台中市議會今開臨時會,國民黨議員劉士州說,台中市昨未暫緩標售抵費地,若中央前瞻預算給中市府1000億,是不是就不用賣抵費地?記者陳秋雲/攝影

內政部與台中市府日前因抵費地交鋒,中市府昨維持原計畫開標,內政部長林右昌對市府執意要標售土地表示「遺憾」。台中市長盧秀燕今在台中市議會說,有些直轄市比台中市多分配1000億的前瞻預算,「如果我們有1000億,何必去賣200億的土地?」中央要我們不要賣土地,就比照其他城市給我們1000億。

台中市議會今開臨時會,國民黨議員劉士州說,台中市昨未暫緩標售抵費地,若中央前瞻預算給中市府1000億,是不是就不用賣抵費地?請盧秀燕市長回答說明。

不過,因為抵費地並未列入今日議程專案報告中,盧秀燕欲要回答,卻遭台中市議長張清照阻擋說「請市長不用回答。」民進黨議員林祈烽也回嗆劉士州說「懂不懂議事規則,藐視主席。」商方因抵費地引發爭論,休會10分鐘後,議長再給劉士州3分鐘發言。

劉士州說,內政部長林右昌質疑賣社會住宅,對台中是種侮辱,中央補助高雄前瞻預算1000多億,台中才200多億,「不給中市府錢,又不讓台中市標售抵費地「。

盧秀燕說,有些直轄市比台中市多分配1000億的前瞻預算,「如果我們有1000億,何必去賣200億的土地?」標售土地就是要籌措經費,每天有2、3萬的孩子要吃免費營養午餐,要支付30、40萬長輩免費健保、5萬公教警支付薪水等,路要做,公園要維持,都是錢,「有1000億何必賣200億土地?」,中央要我們不要賣土地,就比照其他城市給我們1000億。

劉士州也問「中市府有沒有賣社會住宅用地?」盧秀燕澄清說,「沒有呀!」中央、台中社宅土地都沒有再標售範圍內,這些土地是重劃後要回歸還成本的,有重大建設必須要籌措預算,我們沒有1000億,柴米油鹽醬醋茶都要支付。

盧說,第二,開發成本也都要還,不然一直債台高築,沒有還本還息,讓後代子孫背負債務嗎?這是正常程序,每個縣市、每個市長都在做,包含林部長在基隆任內也有標售土地。

藍綠議員因為抵費地議題引發爭論。記者余采瀅/攝影
藍綠議員因為抵費地議題引發爭論。記者余采瀅/攝影

內政部 盧秀燕 社宅

延伸閱讀

盧秀燕曾批中央一毛不給 林佳龍:謊言如今不攻自破

台中123筆抵費地照常開標 林右昌憂民眾居住壓力增加

轟中市交通局1舉動是「想賺錢想瘋了」 民進黨:罔顧市民居住正義

若罷免謝國樑成功...傳王義川將投入補選?同派系的林右昌說話了

相關新聞

焚燒輓聯影響空氣 南投縣長許淑華簽署改送電子輓聯

南投縣政府推節能減碳,綠色殯葬也是目標,希望改變告別式使用傳統輓聯的習俗,改用電子輓聯,減少空汙。南投縣長許淑華今天率先...

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。