台中水湳園區2筆地招商 吸引60企業

台中市會展中心預計2025年啟用,旁邊經貿段6、8地號地上權招商,備受矚目。圖/台中市府提供
台中市會展中心預計2025年啟用,旁邊經貿段6、8地號地上權招商,備受矚目。圖/台中市府提供

台中市水湳經貿園區經貿段6、8地號地上權開發案,經發局27日舉辦第二次招商說明會,3.86公頃的基地將引進國際級飯店及百貨商場,可望打造下一個七期百貨商圈。市議員則擔心高額權利金及租金無上限,恐會造成業界卻步。

這項投資案初估金額超過300億元,吸引百貨、建設、土地開發及壽險等近60位「大咖」業者到場,包括國泰人壽、新光人壽、南山人壽,統一集團旗下統流開發、遠東百貨、台糖,興富發、遠雄、國建、新美齊、富華創新等都有興趣。

這兩筆土地位在預定2015年啟用的大台中會展中心旁,經發局長張峯源說,業者最擔心各項重大建設陸續完工,後續有交通壅塞問題。目前市府興建水湳轉運中心,另為解決國一大雅交流道平面道路交通瓶頸,交通部興建國道銜接台74線系統交流道,預定5月完工,可有效解決。

都發局正辦理第二次通盤檢討,此案6、8地號商業彈性更大。業者關切是否可做商辦,經發局表示,如符合容許類組,如國際貿易、文化創意產業等附屬辦公室,則可使用。

另停車需求,都市計畫規定每100平方公尺設置1停車位,減少停車問題。水湳園區立體通廊設施部分,都發局都市計畫第二次通盤檢討納入容積獎勵相關規定。

台中市議員楊大鋐說,樂見市府在水湳經貿園區積極招商引資,但經貿6、8地號全區地上權70年,權利金4年分三期共93億,每年租金要7千多萬,高額權利金及租金無上限,是否造成業界卻步,最後雷聲大雨點小?還待觀察。

台中市 地上權 都市計畫

延伸閱讀

「台中下個七期」藍綠關注 壽險百貨60大咖出席說明會

屏東市往麟洛單車道封阻8個月 屏東市公所決議代管

批林右昌兄妹「中央廚房」餵假訊息 謝國樑澄清權利金

過年老宅也要換新衣 北市都發局「都更5+2」主動出擊

相關新聞

大甲媽遶境進香4月5日起駕 中市警公布交管措施

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香4月5日起駕,為避免大量人車湧入,造成交通阻塞,台中大甲警分局公布交通管制措施,也呼籲民眾可搭...

大甲媽祖惜福郵摺限量3000套 加贈過火惜福錢母

年度宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶季活動,下月5日登場,台中郵局連續13年參與大甲鎮瀾宮國際觀光文化節活動,今年以「惜福」為主...

大量魚群暴斃...台中豆腐工廠被查獲 直接將白色汙水排入溪

台中市大里區立仁橋上游的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,環保局溯源稽查,上午在太平區鵬儀路查獲一家豆腐製造工廠因未妥善...

影/彰化焚化廠說明會不歡而散 鄉民放話發動10輛遊覽車到縣府抗議

彰化縣溪州焚化廠灰爐渣規畫運到舊福興芳苑垃圾聯合掩埋場處置,引起場址所在地的芳苑鄉民強烈反彈,今環保局舉辦說明會,與會地...

泰安櫻花季展開!美女警察指揮交通吸睛 網:想被開罰單

台中后里泰安櫻花季已展開,昨天228假期吸引很多遊客賞花,大甲警分局派員警交通疏導,為加強宣導效果,該分局先找大甲派出所...

日本紅麴保健食品導致腎病?興大教授王升陽:劑量是關鍵

日本發生小林製藥的紅麴保健食品可能導致腎病,真相如何還待查明。中興大學特聘教授王升陽今指出,紅麴原本就是添加在食品中使用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。