台中228紀念追思 盧秀燕:歷史不重演才能國泰民安

台中市府今天舉行228和平紀念追思會,市長盧秀燕表示,要記取教訓,歷史不重演,才能國泰民安。本報資料照/記者余采瀅攝影
台中市府今天舉行228和平紀念追思會,市長盧秀燕表示,要記取教訓,歷史不重演,才能國泰民安。本報資料照/記者余采瀅攝影

台中市府今天舉行228和平紀念追思會,市長盧秀燕表示,要記取教訓,歷史不重演,才能國泰民安;立法院副院長江啟臣說,繼續學習面對歷史錯誤,要更謙卑更真誠。

今天是228和平紀念日,台中市政府在東區東峰公園228紀念碑前舉辦和平紀念追思會,江啟臣與國民黨立委黃健豪、羅廷瑋及台中市228關懷協會理事長陳恆裕、大台中228協會理事長廖苓惠、財團法人228事件基金會董事邱阿權等受難者家屬出席。

在追思會上,由盧秀燕帶領大家一起默哀1分鐘,接著邀請受難者家屬一起施放和平鴿氣球,最後在紀念碑前獻上象徵愛與和平的百合花。

盧秀燕致詞時指出,228事件是關係歷史發展及國家走向的重要事件,歷史真相要繼續發掘,歷史傷痛也不可遺忘,尤其對受難者及家屬的傷痛要繼續撫慰,並彌合社會撕裂,最重要目的是記取教訓,歷史不要再重演,唯有歷史不重演,國家才能國泰民安,社會才能和諧,唯有用愛才能攜手同心化解撕裂向前行。

江啟臣認為,要繼續學習面對歷史的錯誤,更謙卑更真誠,民主才能向前再進步,政府或民間永遠不能忘記,除了真相的發掘,撫慰的進行,更希望最後給社會帶來和解,真相、和解、撫慰是面對228事件必須要走的道路,也是台灣民主道路必須要記取的。

陳恆裕表示,過去他的父親曾被稱為匪諜而依刑法遭剝奪自由,但他現在看到有里長及議員被約談,原因是帶里民到大陸和平交流,就被稱為是中共同路人,以前是用刑法,現在則是反滲透法;台中市政府檢出瘦肉精,結果現在看起來卻是第一線檢驗人員的不對,哪有這樣的道理,他必須大聲講出來,才對得起父親。

廖苓惠則呼籲,總統大選已經結束,朝野各黨在選後應共同團結,不要為各自私心互爭,大家的敵人是對岸,不是國內,要爭等2028年選舉再來互相攻防,看到台灣自造的海鯤號潛艦下水,台灣有武器,大家就不要害怕,共同團結對抗外敵。

二二八事件 受難者 台中市 江啟臣 盧秀燕

延伸閱讀

林右昌道歉內政部誤植中市標售抵費地 盧秀燕:有道歉就好了

台中二期廠都市計畫變更通過 2奈米進駐中科...跨步

蔡其昌轟盧秀燕「蓋社宅的侏儒」 中市府說明標售內容

時隔8年再站上質詢台 蔡其昌砲轟盧秀燕:蓋社宅的侏儒

相關新聞

大甲媽遶境進香4月5日起駕 中市警公布交管措施

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香4月5日起駕,為避免大量人車湧入,造成交通阻塞,台中大甲警分局公布交通管制措施,也呼籲民眾可搭...

大甲媽祖惜福郵摺限量3000套 加贈過火惜福錢母

年度宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶季活動,下月5日登場,台中郵局連續13年參與大甲鎮瀾宮國際觀光文化節活動,今年以「惜福」為主...

大量魚群暴斃...台中豆腐工廠被查獲 直接將白色汙水排入溪

台中市大里區立仁橋上游的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,環保局溯源稽查,上午在太平區鵬儀路查獲一家豆腐製造工廠因未妥善...

影/彰化焚化廠說明會不歡而散 鄉民放話發動10輛遊覽車到縣府抗議

彰化縣溪州焚化廠灰爐渣規畫運到舊福興芳苑垃圾聯合掩埋場處置,引起場址所在地的芳苑鄉民強烈反彈,今環保局舉辦說明會,與會地...

泰安櫻花季展開!美女警察指揮交通吸睛 網:想被開罰單

台中后里泰安櫻花季已展開,昨天228假期吸引很多遊客賞花,大甲警分局派員警交通疏導,為加強宣導效果,該分局先找大甲派出所...

日本紅麴保健食品導致腎病?興大教授王升陽:劑量是關鍵

日本發生小林製藥的紅麴保健食品可能導致腎病,真相如何還待查明。中興大學特聘教授王升陽今指出,紅麴原本就是添加在食品中使用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。