快訊

中東衝突擴大恐將美拖下水 未來幾天是局勢關鍵期

台中嗨起來!上萬樂迷朝聖 清水「浮現祭」明後登場

台中清水小鎮「浮現祭」建立口碑,樂迷逐年增加,去年已破3萬人次。圖/台中市新聞局提供
台中清水小鎮「浮現祭」建立口碑,樂迷逐年增加,去年已破3萬人次。圖/台中市新聞局提供

樂壇盛事台中「浮現祭」邁入第5年,明、後天將在清水區鰲峰山登場,每年總吸引上萬國內、外樂迷朝聖,今年有熱門樂團告五人、麋先生、怕胖團等台、港、日、韓共80多組藝人開唱,將嗨翻清水小鎮。

清水區知名音樂祭「浮現祭」,明起2天在鰲峰山運動公園登場,集結台、港、日、泰、韓、馬等多個國家地區的樂團藝人,在台中海線地區帶來搖滾慶典。

文化局表示,特別的是,平埔族拍瀑拉過新年節慶時,由婦女表演娛賓的「牽田舞」,也將在「浮現祭」牛罵頭舞台演出,展現屬於在地的搖滾精神。

文化局長陳佳君說,沙鹿區早期是平埔拍瀑拉族群聚落,俗稱「沙轆社」,每年農曆8月2日過新年,祭祀祖靈儀式後,婦女會穿著傳統服裝跳樁米舞及牽田舞,當跳「牽田」時眾人圍成圈圈,唱起祭祖歌跳舞狂歡,讓過年活動達到最高潮,是深具特色的民俗文化。

浮現祭自2021年在清水區舉行,已成為台灣大型指標性音樂祭,藉由沙轆社牽田舞與熱門音樂對話,讓更多年輕朋友認識傳統的平埔族拍瀑拉節慶文化。

浮現音樂主辦單位表示,今年擴大活動規模,串連大台中Live House,除明、後天在清水主會場的精彩演出,今天的前夜祭和明天「#MAH 20240224」將分別在迴響藝文展演空間和搖滾教室(School of Rock)登場,明深夜與Legacy Taichung聯手打造「中港不夜城」,讓樂迷嗨翻一整夜。

清水主會場除鰲峰山運動公園,今年將解鎖兩大新場域,包括海線信仰中心「紫雲巖」,結合元宵猜燈謎,邀請觀眾共襄盛舉,欣賞來自日本、泰國、香港和台灣的偶像與樂團的演出,度過難忘的元宵音樂會

另一個新場域為陽光草坪,位於從嘉陽高中停車場走至會場的第一站,不僅擁有舒適草坪,還可俯瞰整個海線,無敵景色映入眼簾,一覽無遺。

浮現音樂主辦單位說明,活動陣容涵蓋來自台、港、日、泰、韓、馬等多個國家地區藝人,包括:ずっと真夜中でいいのに、告五人、TRASH、美秀集團、麋先生 MIXER、康士坦的變化球、拍謝少年、怕胖團等將超過80組藝人。相關訊息可至浮現祭臉書查詢,網址:https://www.facebook.com/emergemusicfest/。

台中清水小鎮「浮現祭」建立口碑,樂迷逐年增加,去年已破3萬人次。圖/台中市新聞局提供
台中清水小鎮「浮現祭」建立口碑,樂迷逐年增加,去年已破3萬人次。圖/台中市新聞局提供

元宵 平埔族 文化局 音樂會

延伸閱讀

檀健次跨刀助陣 莫文蔚「把自己唱哭了」

找回農村記憶 元宵千人提「古亭畚」燈走阿里山公路

巴大雄又來啦!緊身衣熱歌勁舞 歌迷嗨翻

來猜清水模大師毛森江這台南神祕建築叫什麼 首獎送汽車!

相關新聞

大甲媽遶境進香4月5日起駕 中市警公布交管措施

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香4月5日起駕,為避免大量人車湧入,造成交通阻塞,台中大甲警分局公布交通管制措施,也呼籲民眾可搭...

大甲媽祖惜福郵摺限量3000套 加贈過火惜福錢母

年度宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶季活動,下月5日登場,台中郵局連續13年參與大甲鎮瀾宮國際觀光文化節活動,今年以「惜福」為主...

大量魚群暴斃...台中豆腐工廠被查獲 直接將白色汙水排入溪

台中市大里區立仁橋上游的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,環保局溯源稽查,上午在太平區鵬儀路查獲一家豆腐製造工廠因未妥善...

影/彰化焚化廠說明會不歡而散 鄉民放話發動10輛遊覽車到縣府抗議

彰化縣溪州焚化廠灰爐渣規畫運到舊福興芳苑垃圾聯合掩埋場處置,引起場址所在地的芳苑鄉民強烈反彈,今環保局舉辦說明會,與會地...

泰安櫻花季展開!美女警察指揮交通吸睛 網:想被開罰單

台中后里泰安櫻花季已展開,昨天228假期吸引很多遊客賞花,大甲警分局派員警交通疏導,為加強宣導效果,該分局先找大甲派出所...

日本紅麴保健食品導致腎病?興大教授王升陽:劑量是關鍵

日本發生小林製藥的紅麴保健食品可能導致腎病,真相如何還待查明。中興大學特聘教授王升陽今指出,紅麴原本就是添加在食品中使用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。