快訊

熱到晚上!西半部傍晚局部35度 午後雷陣雨範圍擴大

川普勝選機率增…美股道瓊指數漲逾200點 再創新高

開徵「酒捐」成癌症新藥基金 精神科醫師:樂見其成

友善合歡山星空 台14甲線18K電子看板入夜關閉

合歡山2019年獲IDA認證通過成台灣首座、亞洲3座暗空公園之一。圖/南投縣政府提供
合歡山2019年獲IDA認證通過成台灣首座、亞洲3座暗空公園之一。圖/南投縣政府提供

合歡山暗空公園先前因昆陽停車場LED電子看板過亮釀光害惹議,公路局獲報後立刻改善,更為友善星空環境,近期邀集天文團體研議台14甲線夜間路燈及交通安全事宜,評估決定入夜後關閉18K翠峰派出所前電子看板,消除當地光害。

合歡山海拔逾3000公尺,因幾無光害,於2019年獲國際暗天協會認證通過,成為台灣首座、亞洲第3座國際暗空公園,但在今年9月有民眾反映,台14甲線29K昆陽停車場設置的公路資訊LED電子看板,在夜間紅光四射,造成嚴重光害。

公路局獲報其管理設施釀光害,經確認疑因系統故障產生時鐘誤差,導致入夜後該自動關閉的LED電子看板在夜間播放,當下立刻關閉檢修及規畫遷移;而為友善合歡山星空環境,近期更邀集天文團體重新審視台14甲線沿線設備光害狀況。

天文團體反映,公路局考量合歡山地區入夜易起霧,台14甲線沿途設置多面公路LED電子看板提醒天氣、通行路況等資訊,各看板內容均相同,光度通常也過亮,建議採取「夜間減光」及部分「夜間關閉」的方式處理,解決高山光害問題。

台北市天文協會理事長劉志安說明,台14甲線霧社朝清境、翠峰、武嶺等越往上走越須符合暗空觀星條件,有鑑於電子看板內容相同,用路人能在霧社、清境等路段獲知路況資訊,建議調整18K翠峰派出所前電子看板,改善該場域光害。

公路局評估不影響夜間行駛決定從善如流,該局埔里工務段表示,台14甲線18K翠峰派出所前電子看板將在每天下午4時後降低發光亮度65%,夜間則完全關閉,而上山道路尚屬單純,呼籲用路人不論日夜行車都應減速慢行,以策安全。

合歡山2019年獲IDA認證通過成台灣首座、亞洲3座暗空公園之一。圖/南投縣政府提供
合歡山2019年獲IDA認證通過成台灣首座、亞洲3座暗空公園之一。圖/南投縣政府提供

合歡山 暗空公園 清境

延伸閱讀

影/遊客合歡山違停、開電音趴 警方、太管處出聲了

開箱巨蛋/球場缺專業養護 草皮紅土和LED看板都成問題

不明光束劃破合歡山夜空影響觀星 天文迷驚呆緝凶促改善

不當放生?年輕眼鏡蛇上合歡山凍到往生 林業署解惑

相關新聞

焚燒輓聯影響空氣 南投縣長許淑華簽署改送電子輓聯

南投縣政府推節能減碳,綠色殯葬也是目標,希望改變告別式使用傳統輓聯的習俗,改用電子輓聯,減少空汙。南投縣長許淑華今天率先...

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。