快訊

113分科生物/試題與解答一次看 「性反應」入題考生哀嘆:課本沒寫

林士傑槍殺案!警在高雄逮到疑似槍手「口罩男」 晚間9點開記者會說明

中職/張育成首打席首球就揮棒 右外野深遠飛球出局

大安大甲溪聯通管潛盾機啟用 完工後中部每天可增25.5萬噸用水

經濟部水利署中區水資源分署建置大安大甲溪聯通管,預計2026年6月完工,今天舉辦潛盾機啟用典禮。記者游振昇/攝影
經濟部水利署中區水資源分署建置大安大甲溪聯通管,預計2026年6月完工,今天舉辦潛盾機啟用典禮。記者游振昇/攝影

經濟部水利署中區水資源分署建置大安大甲溪聯通管,首次使用潛盾工法,在石岡壩至鯉魚潭間的地下開挖1.8公里長度的隧道,埋設3公尺直徑的水管,預計2026年6月完工,今天舉辦潛盾機啟用典禮,經濟部長王美花表示,大安大甲溪聯通管道完工後,可讓中部地區每天增加25.5萬噸的用水。

水利署中區水資源分署長莊曜成在典禮中表示,大甲溪及大安溪是台中地區主要的供水來源,大安大甲溪聯通管計畫透過聯通運用,豐水期優先利用大甲溪豐沛的水量供應台中地區民生、產業及農業需求,將水資源蓄存在鯉魚潭,避免珍貴的水資源流向大海,枯水期或大甲溪高濁度期間,可利用鯉魚潭水庫的水源滿足台中用水需求。

經濟部長王美花表示,2020年百年大旱,每天都要開會關心台中的水情,最嚴峻的時候,鯉魚潭水庫及德基水庫只剩1%,當時水利署跟台水公司想方設法,不論是伏流水、工地水及台中公園的抗旱水井等,在台電裝設海淡機組,讓台中水情最後維持「供五停二」未再惡化。

她說,氣候變遷及台灣供水如何做得更有韌性是非常重要的事情,今天大甲、大安溪聯通管是中部地區非常重要建設,連通管工程經費152.18億元,還不包括台水約7、80億元要做淨水廠及相關管線等經費,完工後可讓中部一天增加25.5萬噸的水。

王美花表示,台積電要在中科設廠,中部的水一定要提早準備,以足夠供應,這是中區第一次做潛盾工程,經過后豐自行車道等重要路段,潛盾有助工程順遂及不影響觀光,成本貴一倍,這麼高的金額就是要中部供水可以穩定,她感謝立法院副院長蔡其昌多次協助與農民溝通,解決農民對農業用水的疑慮,強調在氣候變遷下,台灣如何聰明的尋找水源跟調度水源是我們的任務。

立法院副院長蔡其昌表示,地球暖化、極端氣候,不是水太多就太少,大家不能掉以輕心,這個問題會變成我們時常面臨的夢魘,不讓惡夢降臨只有一招,就是想辦法「超前部署」,這幾年經濟部及農業部都不斷透過行政院整合、解決問題,大甲溪及大安溪聯結,主要就是調度,當缺水是區域化的時候,透過大甲大安溪的聯結、台水的備援幹管,政府的調度能力就會增加,可減少水源浪費。

蔡其昌說,台積電在中科設廠,從電到水都要供應無虞,不像某些人只會唱衰,大家是解決問題的團隊及解決問題的政府,對來大台中投資的廠商,應給予水電無虞的基本供應,兼顧工業、民生及農業用水。

經濟部水利署中區水資源分署建置大安大甲溪聯通管,預計2026年6月完工,今天舉辦潛盾機啟用典禮。記者游振昇/攝影
經濟部水利署中區水資源分署建置大安大甲溪聯通管,預計2026年6月完工,今天舉辦潛盾機啟用典禮。記者游振昇/攝影

台積電 氣候變遷 水資源 王美花 蔡其昌

延伸閱讀

台中清水多處農路破損嚴重 蔡其昌爭取中央全額補助改善

美再限縮輝達對陸晶片出口 經濟部長王美花:代工廠影響較間接

經濟部長王美花:明年GDP會保2

美國擬擴大對陸先進晶片禁令 王美花:對台影響不大

相關新聞

焚燒輓聯影響空氣 南投縣長許淑華簽署改送電子輓聯

南投縣政府推節能減碳,綠色殯葬也是目標,希望改變告別式使用傳統輓聯的習俗,改用電子輓聯,減少空汙。南投縣長許淑華今天率先...

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。