快訊

凱米減弱為輕颱!中南部雨勢還沒停 高雄茂林2天已破1600毫米

凱米肆虐...高雄鬧嚴重水患 陳其邁曝致災原因:像莫拉克加上凡那比

不斷更新/苗栗縣率先宣布26日正常上班上課 各地狀況看這裡

不在家以為躲得掉?台中登革熱噴藥這1招屋主好後悔

台中市府防疫人員執行登革熱病媒蚊孳生源清除工作。圖/衛生局提供
台中市府防疫人員執行登革熱病媒蚊孳生源清除工作。圖/衛生局提供

天候轉涼,國內登革熱疫情仍處於高點。台中市針對本土個案周邊住家強制噴藥,傳出有住戶不想家中被噴藥,擔心黏黏的難清理,竟外出躲避。台中市衛生局說,至今查獲3件拒絕規避噴藥,各罰6萬元;住戶若不在家,防疫人員依然可由警察陪同開鎖入內噴藥,全程錄影,完成化學防治,結局依然一樣。

衛生局說明,針對本土個案的化學防治前,市府會先行通知個案住家半徑50公尺住戶配合防治;另執行戶外半徑200公尺化學防治,請市民配合,若有拒絕、規避或妨礙防治工作,最高可處30萬元罰鍰;另如查獲積水容器有孑孓,最高可罰1.5萬元,至今查獲孳生源有病媒蚊7件,針對地主或屋主各罰3000元。

衛生局強調,今年因應疫情29區公所及市府各局處陸續辦理孳生源清除及衛教,並在社區內擴大查核及宣導,感謝民眾配合孳生源清除工作,避免登革熱疫情入侵社區。

衛生局長曾梓展說,疾管署統計至今,台中市共有30例境外移入、31例本土登革熱確定個案,境外移入來源皆為東南亞國家,已有19例本土登革熱個案監測期滿,其餘個案將陸續疫情監測至11月10日,請市民落實防蚊和提高警覺。

曾梓展呼籲,近期天候轉趨涼爽,早晚溫差大,國內登革熱疫情仍處於高點,由於社區內同時有多種病毒流行,醫師在診斷難度增加;如出現發燒、肌肉骨頭痠痛、後眼窩痛、出疹等疑似登革熱症狀時,請速就醫,主動告知旅遊史,以利醫師及早診斷通報。

台中市府防疫人員執行戶外登革熱防治。圖/衛生局提供
台中市府防疫人員執行戶外登革熱防治。圖/衛生局提供

疫情 登革熱 衛生局

延伸閱讀

台南本土登革熱近1.6萬例 做工行善團助弱勢修門窗防蚊

汐止登革熱第九例 江北里菜園積水嚴重全清除

台中登革熱快篩陽+1!西屯女台南探親 家人曾發燒

台南登革熱破1.5萬例!這3區零病例 區長尷尬獲頒「登革熱之光」

相關新聞

焚燒輓聯影響空氣 南投縣長許淑華簽署改送電子輓聯

南投縣政府推節能減碳,綠色殯葬也是目標,希望改變告別式使用傳統輓聯的習俗,改用電子輓聯,減少空汙。南投縣長許淑華今天率先...

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。