快訊

小琉球晚間全島大停電! 屏東縣長周春米緊急致電台電董事長討救兵

「昨天表現最差」 張學友二度道歉:連我自己都很難包容自己

黨產條例表決民眾黨8名立委全缺席 基層跳腳:接上百通電話被罵死

國軍同意讓路 中捷橘線可望過關

捷運橘線規劃影響示意圖,黃色虛線為圍牆退縮部分,配合清泉崗基地限高,中捷橘線O04站點將朝大雅市區微調。圖/台中市交通局提供
捷運橘線規劃影響示意圖,黃色虛線為圍牆退縮部分,配合清泉崗基地限高,中捷橘線O04站點將朝大雅市區微調。圖/台中市交通局提供

台中捷運橘線路線經過清泉崗空軍基地圍牆,全案審查卡關近1年半,經立委楊瓊瓔協調後,國防部近日發函給中府,同意空軍基地圍牆退縮,讓路給捷運;不過,配合基地線高,橘線O04站得微調站點到大雅市區,高架軌道緊鄰基地段得降低高度到10.99公尺以下。交通局表示,取得軍方同意後,橘線跨出一大步,將盡速修正送審。

中捷橘線起點從台中國際機場,行經大雅市區、水湳經貿園區、一中商圈到台中車站、中興大學與大里軟體園區,終點在霧峰原省議會,全長29.2公里,規畫高架車站15座、地下車站11座。

橘線路廊從O04站到O03站緊貼清泉崗基地圍牆,因涉及空軍戰機起降、基地防砲作戰限高,以及軍事機密等問題,中捷橘線可行性報告去年4月送交通部審議就卡關,中市府、國防部多次協調未果,直到6月楊瓊瓔召集協調會,才露出曙光。

交通局表示,7日收到國防部回函,市府方案已符合相關禁、限建高度管制,國防部也提出相關要求,將納入報告書中,修改後送交通部審議,爭取早日核定。

根據國防部回函,市府應把O04站遷移至大雅市區,在台水大雅營運處與中清路4段超商門市間,符合防空陣地高度管制規定,不得超過27.9公尺;橘線軌道經過第3連隊營門段,高度不得超過10.99公尺,配合輜重車輛出入營門,梁下淨高增降為6.99公尺,細部設計應與軍方討論,以利戰甲車進出與大型車輛迴轉。

國防部同意與路廊重疊得1540公尺長的基地圍牆退縮5公尺,不過遷移經費由市府負責,採取先建後拆、代建代拆進行,所需用地由國防部軍備局撥交。

交通局長葉昭甫表示,橘線路線沒有改變,只是在清泉崗基地段兼顧國防需要,微調車站站點,並根據禁限建高度規範調整。楊瓊瓔說,橘線報告審議卡關,幸好國防部「成全」。

台中捷運 國防部 戰機 楊瓊瓔 機場 清泉崗

延伸閱讀

支持中市機場捷運案 國防部允拆清泉崗1.5公里圍牆讓路

2周土石崩壞3次 民代爭取改善台中潭子湳底巷

區長調動引發茶壺風暴? 楊瓊瓔幕僚駁傳言:開大門走大路

前市議員與楊瓊瓔鬧不合? 台中大雅14里長連署挺吳顯森選立委

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。