快訊

日本世界遺產「姬路城」要變貴了?外國客擬漲價4倍 盼改善觀光公害

112年國人十大死因…癌症蟬聯42年居冠 新冠排名受矚目

籃球/接下富樫勇樹背號!阿巴西赴日將穿0號戰袍

超商占用農地 彰化地政處累積裁罰近千萬、 2家已歇業

時代力量立委陳椒華去年指彰化縣有超商占用農地與國用地。本報資料照片
時代力量立委陳椒華去年指彰化縣有超商占用農地與國用地。本報資料照片

超商密集度高,經清查許多超商都是位在農地上,彰化縣府這兩年從農地變異點監測全縣約有114家超商蓋在農地上,其中位在非都市計畫區內有81家,都市計畫區內有33家,縣府地政處指出,查報屬實已依區域計畫法裁罰,這段時間也至少有2家違規業者歇業。

時代力量立委陳椒華去年踢爆中男有多家超商蓋在農地上,中央與地方政府卻沒有作為,彰化審計室也指出,彰化縣近2成超商違規設立於農地,且對於違規案件缺乏有效追蹤改善機制,去年底超商門市違規設立農地者分布於彰化21個鄉鎮市,以和美鎮最多,彰化市及鹿港鎮次之。

不過,也有居民反映,有的偏遠村里生活非常仰賴超商,提供「愛心餐」或是學生下課等待家長接送的公共場所,許多繳費也都在超商完成,若超商關閉對在地生活影響很大。

彰化縣府農業處去年陸續清查,農地超商達114家,已分別通報地政與都市計畫主管機關查處,縣府地政處指出,經鄉鎮市公所查報、核對,針對非都市計畫區的農地超商依區域計畫法裁罰,並限期改善,目前已裁處147次,累積964萬罰鍰,有的業者被罰2次以上,第一次最低罰6萬,也有業者因違規面積大被罰到10多萬;目前所知有地主不堪被罰不願再租地,已有2家超商歇業。

縣府建設處針對都市計畫區內的超商違規改在農地者依都市計畫法裁處6到30萬元,通常都從最低6萬元裁罰,未改善再度裁罰也是6萬,業者罰不怕;縣府建設處指出,已積極研擬「彰化縣執行違反都市計畫土地使用分區管制裁處辦法」修正草案,將訂出裁處級距,目前由公所提出相關意見。

超商 農地

延伸閱讀

立委:聯合國長期屈服大陸壓力 不符包容及普遍原則

鏡電視7大股東列他字案被告 陳椒華批屈從上意沉淪擺爛

陳椒華控監察院涉登載不實 民房遭強拆不排除提出控告

陳椒華指監察院不實報告讓人民房屋面臨被拆

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。